Архив
Поиск
Press digest
18 ноября 2019 г.
20 октября 2008 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Владимиру Путину одиноко

Московская ось

Что бы делала Россия без Даниэля Ортеги? - задается вопросом редакция The Wall Street Journal и тут же отвечает сама: без него она бы пребывала в еще большей международной изоляции после своей августовской авантюры в Грузии.

Через два месяца после войны на Кавказе, напоминает редакция, Никарагуа во главе с Ортегой - единственная страна, признавшая вслед за Москвой "независимость" Абхазии и Южной Осетии. Учитывая все предпринимавшиеся дипломатические усилия, это унизительный исход для Владимира Путина.

Даже государства-изгои, пишет The Wall Street Journal, - Венесуэла, Куба, Боливия, Иран и Сирия - не пошли этот шаг. Состоящая из семи авторитарных постсоветских республик ОДКБ не решилась на признание. Даже марионетка Москвы белорусский диктатор Лукашенко передал вопрос на рассмотрение парламента, т.е. сказал: "Пока что нет". В Шанхайской организации сотрудничества Китай и Индия также не поддержали эту инициативу.

Как замечает издание, кроме Ортеги, России удалось добиться признания со стороны "Хамаса", "Хизбаллы" и непризнанных молдавских республик Гагаузии и Приднестровья. Впрочем, едва ли это утешит Москву, которая хотела провозгласить русскую версию доктрины Монро для своего "ближнего зарубежья" и возглавить новый антиамериканский блок. В ответ на новые великодержавные амбиции России редакция иронизирует: трудно быть значительным игроком, имея очень незначительных друзей.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru