Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 октября 2009 г.

Франко Вентурини | Corriere della Sera

Маятник качнулся в сторону Москвы

Мало что известно о предстоящей поездке Берлускони в Санкт-Петербург, но данный визит является хорошим поводом для того, чтобы ответить на вопрос: насколько выверенными являются отношении, которые Италия установила с Россией, пишет Франко Вентурини в газете Corriere della Sera. Когда Берлускони воспринимает Россию в качестве основного партнера Запада, он прав. Когда он прилагает усилия к тому, чтобы развивать хорошие отношения с Москвой, это тоже правильно. Когда премьер способствует заключению торгово-экономических соглашений и перспективных договоров, он выполняет свою работу. Но проблема, по мнению автора статьи, заключается в том, насколько сбалансирована итальянская внешняя политика.

Автор статьи полагает, что правительство Берлускони не учитывает произошедших перемен на международной арене, в частности, смены главы Белого дома и того, что Путин уже занимает другую должность, продолжая, тем не менее, держать в своих руках бразды правления. Берлускони, видимо, следует поразмышлять над проводимой им внешней политикой, которая стала чрезмерно ориентированной на Россию. Никто не оспаривает значение проекта "Южный поток", однако совсем другое - оказывать поддержку "Газпрому" в "удушении" альтернативного проекта Nabucco, в пользу которого высказываются Европа и США. Автор статьи упрекает премьера в излишней навязчивости, когда речь заходит об отношениях между Москвой и Вашингтоном, поскольку и без того понятно, что Россия и США не нуждаются в посредниках. Вентурини также уверен, что чрезмерно активное навязывание "духа Пратика-ди-Маре" (где Берлускони патронировал достижение соглашения между Москвой и НАТО) или слишком частое позиционирование себя в качестве "адвоката Путина", наносит ущерб авторитету Италии.

Нельзя забывать и о демократических ценностях. Итальянский парламент поддержал инициативу ХДС в отношении Ходорковского, бывшего нефтяного магната, против которого инспирированы "политизированные" процессы. "Является ли это первым сигналом того, что Италия более внимательно стала относиться и к другим многочисленным случаям нераскрытых преступлений и нарушенных прав? - задается вопросом автор статьи. - Будем надеяться, что это так".

Однако, подытоживает он, пока политику Италии в отношении России нельзя считать взвешенной, в том числе и потому, что она служит поводом для серьезных разногласий с Вашингтоном.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru