Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 октября 2009 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Демократия в России больше похожа на декорацию

Российская демократия больше похожа на декорацию, утверждает The Christian Science Monitor, комментируя итоги выборов в местные органы власти. "Экс-президент Горбачев и другие возмущены, лишь 3% россиян сочли выборы справедливыми", - пишет корреспондент Фред Уэйр.

Состояние российской демократии иллюстрируется судьбой одного-единственного голоса, который пропал бесследно, сообщил изданию лидер "Яблока" Сергей Митрохин. Он и его семья голосовали на избирательном участке номер 192 в московском районе Хамовники. Митрохин точно знает, что голосовал за собственную партию, но, согласно официальным результатам, на его участке за "Яблоко" был подан ноль голосов. "Они словно бы хотели доказать, что я не существую в качестве живого человека. Похоже, власти больше не пытаются создать видимость реальных выборов", - заявил Митрохин. В "Яблоке" утверждают, что зафиксировали множество случаев фальсификаций, осуществляемых чиновниками, принуждения избирателей и других нарушений законов в ходе избирательной кампании и голосования.

На прошлой неделе десятки парламентариев-оппозиционеров демонстративно ушли с заседания Госдумы, протестуя против результатов выборов, но к понедельнику вернулись почти все, кроме нескольких депутатов от КПРФ.

По словам экспертов, прошлогодние президентские выборы кажутся почти справедливыми по сравнению с недавними выборами в местные органы власти. Как и прежде, кандидаты, нежелательные для властей, не допускались к регистрации, а милиция срывала митинги оппозиции, но на недавних выборах также осуществлялась широкая фальсификация голосов, утверждает Андрей Бузин, председатель Межрегиональной ассоциации избирателей. По словам Бориса Немцова, баллотироваться в Госдуму не позволили ни одному кандидату от "Солидарности" под предлогом того, что подписи избирателей в их поддержку якобы подделаны.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru