Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 октября 2009 г.

Пьер Авриль | Le Figaro

Американцы вновь обретают вкус к бизнесу в России

После визита Хиллари Клинтон в Москву американские деловые круги надеются, что российский рынок станет более доступен для иностранных инвесторов. Свидетельство тому - первая встреча рабочей группы по экономическим вопросам, состоявшаяся в пятницу в Вашингтоне. Как отмечает Le Figaro, "эта инициатива вкупе с участием глав крупных американских компаний в недавних деловых форумах в России, вызывает многочисленные вопросы и некоторые опасения в Европе", являющейся ведущим - причем с большим опережением - инвестором в российскую экономику. Пока Европа неспешно восстанавливает нарушенный грузинской войной двусторонний диалог с Россией, Вашингтон выдвигает свои пешки, пишет корреспондент Пьер Авриль.

"Американцев долгое время упрекали в недостаточной активности в России. Сейчас ситуация меняется, во многом благодаря избранию Барака Обамы", - сказал в интервью изданию глава Американской торговой палаты в России Эндрю Соммерс. Он убежден, что у России большой потенциал, и рассчитывает на восстановление национальной экономики в 2010 году. "Из всех развивающихся стран Россия почувствовала кризис последней и пострадала больше всех, поэтому нормально, что Россия выходит из кризиса последней. У нее есть исключительные природные и интеллектуальные ресурсы, которые невозможно не принимать в расчет", - приводит его слова издание.

Соммерс похвалил "политическую стабильность страны" и экономические решения Владимира Путина, позволившие во время кризиса "купить" социальное спокойствие и стабилизировать рубль.

Наиболее перспективными Соммерс считает потребительский и энергетический рынки, а также сектор гражданского строительства в рамках подготовки к Олимпиаде в Сочи. Недавно российский премьер пригласил крупнейшие американские нефтяные компании на Ямал, обещая предоставить им доступ к разработке сибирских месторождений в обмен на технологии. "Однако эти обещания, скомпрометированные неприятностями Shell и BP в России, не до конца убеждают инвесторов, опасающихся неуместного вмешательства со стороны правительства", - отмечает газета. "Компании хотят понять, какими будут условия инвестиций. Риски существуют, и предприятия должны ими управлять. С русскими американцы готовы к неожиданностям", - сказал Соммерс в интервью изданию.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru