Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 октября 2009 г.

Эндрю Э.Крамер | The New York Times

Россия зарабатывает за счет стран ОПЕК

В то время как страны-члены нефтяного картеля ОПЕК мучительно сокращали объемы добычи нефти в этом году, российские компании, не связанные обязательствами, воспользовались моментом, пишет The New York Times.

В текущем году, отмечает издание, Россия фактически отошла от ранее достигнутой договоренности о координации объемов добычи нефти с ОПЕК, что доказывает, что едва ли когда-либо Москва действительно пойдет на такой шаг.

И без того занимавшая первое место по добыче "черного золота", Россия достигла этим летом очередной вехи - она обошла Саудовскую Аравию, затянувшую пояс в условиях падения цен во время кризиса, и по объему экспорта.

В таких условиях российские компании "Лукойл", "Роснефть" и другие наращивают прибыли, растут в цене и их ценные бумаги. Свою пользу извлекла и британская BP, присутствующая на российском рынке через совместное предприятие ТНК-ВР. Уже сокращается дефицит российского бюджета, а падение ВВП за 2009 год может оказаться меньше 7,5%, говорится в статье.

Нефтяной сектор стал одной из немногих отраслей российской экономики, которые переживают рост. Этому способствовали сокращение налогов и девальвация рубля, что позволило экспортерам увеличить объемы поставок, а также привлекло на рынок иностранные компании.

Налог на добычу минеральных ресурсов был снижен, а также были пересчитаны экспортные тарифы - все это позволило компаниям получить дополнительную прибыль. С другой стороны, лоббистам не удалось добиться замены этих отчислений единым налогом на прибыль.

В июле премьер Путин подписал указ об отмене экспортной пошлины для восточносибирской нефти, что дало хороший импульс инвестициям, несмотря на незначительные изменения спроса. Издание отмечает, что на других месторождениях при средней цене нефти в 70 долларов общая сумма налогов составляет около 33 долларов.

В прошлом году, казалось, ситуация развивалась по другой траектории. Общие объемы добычи сократились на 0,7%, и российские власти предполагали позволить им падать, чтобы помочь мерам ОПЕК. Тогда, осенью 2008 года, вице-премьер Сечин в ходе встречи с представителями стран ОПЕК заявил, что Россия будет "координировать" добычу с картелем. Сейчас же картина представляется в несколько ином свете. Так, Сергей Шматко, министр энергетики, недавно пояснил, что Москва никогда не обещала придерживаться объемов квот - речь шла лишь о "сотрудничестве".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru