Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 октября 2009 г.

Дэвид Род | The New York Times

"У вас есть атомные бомбы, зато у нас есть террористы-смертники"

В ноябре 2008 года талибы взяли в плен репортера The New York Times Дэвида Рода, его афганского коллегу Тахира Луддина и их водителя Асада Мангала. Их захватили в Афганистане, а затем перевезли в районы Пакистана, контролируемые пуштунскими племенами.

Род и его товарищи провели в плену семь месяцев. Как-то раз их отвезли в горы, чтобы заснять на видео и тем создать видимость, будто их держат в диких местах на территории Афганистана, а не в густонаселенном пакистанском городе Мирам-Шах, повествует Род в своей статье. По дороге им повстречалась автоколонна пакистанских военных. "Я надеялся, что пакистанцы каким-то образом нас спасут", - пишет автор. Однако талибский командир, сидевший за рулем, велел Роду прикрыть лицо платком, а сам спрыгнул на обочину и, улыбаясь, махал военным, которые спокойно проехали мимо.

Позднее командир - Бадруддин Хаккани из фракции Хаккани, одной из самых традиционалистских группировок талибов, - пояснил, что существуют условия перемирия с пакистанскими властями. При приближении армейской автоколонны все гражданские лица, путешествующие на автомобилях, обязаны останавливаться и выходить из машин. Но если на машине едут талибы, то выйти должен лишь водитель - так гласит соглашение. "Это позволяет талибам скрывать от пакистанской армии пленников и иностранных боевиков", - отмечает Род.

Хаккани управляют крупным талибским мини-государством при фактическом молчаливом согласии пакистанских военных, заключил автор. "Повсюду в провинции Северный Вазиристан талибские полицейские патрулируют улицы, талибские рабочие ремонтируют и строят дороги, командиры отряда Хаккани и иностранные боевики спокойно гуляют по базарам", - говорится в статье.

Талибские командиры и рядовые бойцы непоколебимо убеждены, что Соединенные Штаты ведут войну с исламом, пишет автор, ссылаясь на свои личные беседы с ними в плену. "Их мир полон противоречий: они обличали Запад за убийство безвинных, но славили теракты смертников, при которых погибали десятки случайных прохожих-мусульман. Резко порицали миссионеров, но убеждали меня принять ислам", - замечает он.

Когда талибы распространили видеоролик с обращением пленных журналистов, его показал только канал "Аль-Джазира". Род не удивился: "я и раньше слышал, что СМИ Афганистана и других стран негласно договорились не предавать огласке факты похищения журналистов в Афганистане, если организация, на которую работают похищенные, об этом попросит". Это делалось, чтобы журналистов не похищали в надежде прославиться или получить крупный выкуп. Пленники попросили талибов связаться с полевым командиром Абу Тайебом, который похитил их в окрестностях Кабула, и тот пообещал, что попробует договориться о выкупе с родственниками Рода, но в итоге почти ничего не сделал.

"Похитители считали меня - и, видимо, всех людей из западного мира - развращенным, помешанным на земных удовольствиях. Американцы вторглись в Афганистан, чтобы нажиться, а не в помощь афганцам, уверяли они", - пишет автор. Ему никак не удавалось их переубедить, даже на основе того факта, что США помогли строить в Афганистане дороги, школы и больницы. Собственно, пленников и держали в бывшей больнице, построенной пакистанскими властями при американской поддержке.

Охранники - преимущественно афганцы лет 26-35 - целыми днями слушали радио и приветствовали известия о гибели афганских и американских военных возгласами "Аллах акбар!". У всех были родственники и друзья, убитые советскими или американскими солдатами. "Они выросли в обществе, где подростки становятся мужчинами и завоевывают себе репутацию, демонстрируя свою храбрость", - пишет автор. Один из охранников, собиравшийся стать террористом-смертником, уверял, что жизнь в земном мире - тяжелое бремя для каждого настоящего мусульманина и стремиться надо в рай. При этом охранники спали под одеялами пакистанского производства, на которых изображены персонажи американского сериала "Ханна Монтана" и фильма "Человек-паук".

Бойцы приветствовали теракты в Пакистане, в том числе взрыв в мечети во время молитвы: "Те, кто живет под властью отступников, получили по заслугам". Настоящий мусульманин не может жить в государстве, где ислам не является государственной религией, уверял один из командиров. Талибы полагают, что долг всякого мусульманина - не допускать, чтобы другие грешили. Как-то талибы запретили Роду мыть посуду, сочтя его нечистым, так как он не мусульманин. Они не верили, что проблемы с желудком возникли у него от грязной воды, говорится в статье. "Их косность резко контрастировала с терпимостью, которую я наблюдал у подавляющего большинства мусульман, встреченных в Афганистане и Пакистане", - пишет автор.

Талибы убеждали Рода перейти в ислам, уверяя, что иначе он будет гореть в аду. Один даже заявил: "Если бы я решал, я бы вывел тебя во двор и велел принять ислам или тут же умереть". "Я осознал, что талибы, возможно, преувеличивают свои убеждения, чтобы меня припугнуть", - замечает автор.

Чтобы скоротать время, рядовые охранники пели песни на пуштунском языке и призывали Рода подпевать. "Иногда я поневоле пел талибские песни о том, что "у вас есть атомные бомбы, зато у нас есть террористы-смертники", - признается автор. Охранники также уговорили Рода петь для них западные песни. Он намеренно избегал песен о любви, но охранники больше всего любили романтические баллады, особенно "She Loves You" "Битлз".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru