Архив
Поиск
Press digest
15 июня 2021 г.
20 октября 2009 г.

Том Шенкер и Питер Бейкер | The New York Times

США не хотят прекращать наблюдение за арсеналом России

Администрация Обамы ищет способ оставить своих инспекторов в России после того, как 5 декабря истечет договор СНВ, сообщает The New York Times. "Иначе США впервые за несколько десятилетий утратят возможность наблюдать за вторым по величине в мире ядерным арсеналом", - поясняют корреспонденты Том Шенкер и Питер Бейкер.

Администрация США ведет переговоры о соглашении, которое должно заменить СНВ, но, даже если договор будет составлен до окончания предыдущего, Сенат США и российский парламент не успеют его ратифицировать. "В отсутствие договора или специального полномочия, имеющего юридическую силу, американские инспекторы будут вынуждены покинуть Россию, а российские - США", - пишет газета.

В случае если новый договор будет подписан президентами до 5 декабря, администрация США может потребовать его применения на временной основе, на период до голосования в Сенате, отмечает издание. Если же стороны не успеют обговорить условия к этому времени, Вашингтон, возможно, предложит некое соглашение между исполнительными властями об инспекциях и обмене информацией примерно на тех же условиях, что и в договоре СНВ. Такое соглашение не должно быть одобрено Сенатом, хотя законодатели требуют привлечь к дискуссии сенатский Комитет по международным отношениям.

Переговоры о соглашении взамен СНВ продвигаются, но Россия продолжает настаивать на включении в договор условий об ограничениях противоракетной обороны, на что США не согласны. Между тем некоторые американские сенаторы поклялись выступать против любого договора взамен СНВ, ограничивающего противоракетную оборону. Республиканцы также заостряют внимание на том, что заявления российских военных о возможности развертывания ракет с множественными боеголовками противоречат идее сокращения вооружений. Сенаторы от обеих партий просят Обаму позаботиться о надежном хранении и модернизации ядерного арсенала США.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru