Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 октября 2009 г.

Артуро Зампальоне | La Repubblica

"Слишком поздно вести переговоры, аятоллы хотят обладать бомбой"

По мнению американского политолога Дэниела Пайпса, уже больше нет времени на переговоры, угрозы или санкции в отношении Ирана, пишет Артуро Зампальоне в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

"Уже слишком поздно, - говорит директор Ближневосточного форума и американский неоконсерватор Дэниел Пайпс, - иранское руководство намерено обзавестись ядерным оружием, и ничто не может остановить это руководство, кроме силовой акции извне". Иными словами, Пайпс выступает за удар по ядерным объектам Ирана? - задается вопросом Артуро Зампальоне. И сам отвечает на свой вопрос: удивляться нечему - Пайпс всегда был настоящим "ястребом". Безусловно, после того как Джордж Буш покинул Белый дом, Пайпс и другие неоконсерваторы оказались в большей изоляции, они уже не обладают прежним весом при принятии решений, однако они все еще имеют сторонников в важных секторах страны, в частности, в вооруженных силах, пишет автор статьи.

В ходе беседы с бывшим советником Джорджа Буша итальянский журналист задал вопрос о том, от кого же должна исходить инициатива в плане осуществления гипотетических силовых ударов по иранским ядерным объектам. Особенно если учесть, что подобные действия не будут исходить от Белого дома Барака Обамы, а израильтянам будет сложнее осуществить подобную акцию по сравнению с тем, как в 1981 году был нанесен авиаудар по реактору Саддама: теперь израильским бомбардировщикам надо будет получить разрешение американцев на пролет над территорией Ирака.

"Мне неизвестны планы израильского генерального штаба, однако меня удивляет, что не уделяется достаточно внимания варианту нанесения ракетного удара с израильских подводных лодок, - говорит Пайпс. - Помимо этих оперативных аспектов, главная задача - это понять, будут ли полезными дипломатические переговоры, или, в чем я убежден, это пустая трата времени, принимая во внимание то, что Тегеран понимает лишь язык силы".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru