Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 октября 2009 г.

Франк Нингуйзен | Süddeutsche Zeitung

Послевоенный кризис

Запад оказывает миллиардную помощь, однако Грузия продолжает страдать от последствий войны с Россией - а также от собственного президента, уверен обозреватель Sueddeutsche Zeitung Франк Нингуйзен.

Президентам нужны факты, чтобы апеллировать к своему народу. Даже если эти факты - готовый участок автобана. Йобст Бомхофф - эксперт в области дорожного строительства из Германии. До настоящего момента он работал в Африке и в Ираке, а теперь помогает строить дорогу, которая должна будет соединить Грузию с Западом. "Подмочившему политическую репутацию президенту Саакашвили нужны любые свидетельства прогресса, и нигде они не будут столь очевидны, как на примере стратегически важного маршрута в направлении Запада", - пишет автор публикации.

Дважды в месяц, рассказывает Бомхофф, их работу инспектируют представители Всемирного банка - речь идет о больших инвестициях, которые не должны исчезнуть где-нибудь по пути от Каспийского моря в Батуми на Черном море. До 2012 года планируется завершить строительство многополосного автобана, ставшего для грузинского президента символичным проектом - особенно через год после войны с Россией.

В политическом плане Саакашвили потерпел недавно сокрушительное поражение - комиссия ЕС возложила на него долю ответственности за начало военных действий в августе минувшего года, что стало поводом для оппозиции вновь требовать отставки главы государства. А тут еще грянул экономический кризис. Долгое время, сообщает издание, показатель экономического роста страны составлял 11% - сейчас это 1,5%. Год назад мировое сообщество приняло решение предоставить Грузии помощь в размере 4,5 млрд долларов, и 1,7 млрд уже поступило, в основном в качестве бюджетной помощи.

По мнению заместителя госминистра Грузии по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Тамары Беручашвили, несмотря на то, что треть территории Грузии оккупирована, стране не остается ничего другого, как показать себя надежным партнером Запада на оставшейся территории.

Страна, которая полностью ориентирована на интеграцию с Западом, продолжает автор статьи, подвергается со стороны международного финансового института в лице Всемирного банка максимально детальной проверке. По словам представителя Всемирного банка в Грузии Елены Имнадзе, объем прямых инвестиций в страну с момента начала войны сократился на 80% - и это при том, что Грузия занимает 11-е место в рейтинге стран с привлекательными условиями для ведения бизнеса. Так кому же не доверяют инвесторы? - задается вопросом журналист. Кавказскому региону в целом, Грузии в частности или президенту Саакашвили?

Это может знать такой человек, как Майнгард Труль, генеральный директор компании Heidelberg Cement, крупнейшего инвестора в Грузии из Германии. Здесь у компании свой цементный завод - и она не понаслышке знает о войне в Грузии: в ходе военных действий в здание завода попала бомба. Но недовольны немецкие бизнесмены и грузинским президентом. По словам Труля, Саакашвили сам чинит препятствия инвестициям. Он слишком часто меняет министров, а война с Россией показала, насколько он непредсказуем. При этом предприниматель из Германии признает, что с приходом Саакашвили в Грузии многое изменилось в лучшую сторону: прежде всего, это касается снижения налогов и расширения банковской системы.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru