Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 октября 2009 г.

Андрей Иваньи | Tageszeitung

Московский рывок на Балканы

Президента России Дмитрия Медведева во вторник ждут в Белграде. В ходе его визита, пишет Tageszeitung, речь пойдет преимущественно об углублении сотрудничества в энергетическом секторе.

По всему видно, что в Белграде ожидается приезд друга. Это витает в воздухе, несмотря на традиционные для визита столь высокопоставленного гостя мероприятия по обеспечению безопасности, пишет немецкое издание. В отличие от приезда американского премьера Джо Байдена, который от пробирающей до костей прохлады поспешил в Сараево и Приштину, где его встречали с ликованием.

"Сферы влияния супердержав на Балканах, похоже, размечены", - пишет Иваньи. Медведев прибудет в сербскую столицу в сопровождении делегации, в которую входят около сотни высокопоставленных представителей экономики.

По словам министра по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, Сербия должна стать важнейшим узловым пунктом на европейском газовом рынке. Россия и Сербия, добавляет автор, подписали договор, который предусматривает прокладку ветки "Южного потока" через территорию Сербии. "Газпром" приобрел крупнейший сербский нефтяной концерн NIS, а также подземное газовое хранилище Banatski Dvor. Министр финансов Алексей Кудрин пообещал Белграду кредит в размере 1 млрд евро.

Как пишет далее автор публикации, финансовой помощи с Запада не хватает для восстановления разрушенной экономики страны, к тому же ее поступление всегда связано с политическими условиями. Теперь президент Тадич пытается "сесть на шпагат" между Востоком и Западом, надеясь, что ЕС пойдет на уступки, чтобы не допустить усиления влияния Москвы в регионе. Россия, напоминает издание, является верным партнером Белграда в его политике неприятия независимости Косово. Поддержку Москвы Тадич ожидает и в вопросе о Боснии - там США все сильнее давят на местных сербов, с тем чтобы они проголосовали за реформу конституции.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru