Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 октября 2009 г.

Эндрю Ли Баттерс | Time

Почему теракт в Иране означает плохие вести для Обамы

Произошедший в воскресенье теракт на юге Ирана, когда в результате взрыва смертника погибли, по меньшей мере, пять командиров элитного Корпуса стражей революции, может привести к негативным последствиям в отношениях между Исламской республикой и Пакистаном, пишет журнал Time. Несмотря на то, что нападение было организовано суннитской экстремистской группировкой "Джандалла", сепаратистами, опирающимися на народность белуджи, многие в Тегеране обвиняют западные разведки в ведении подрывной деятельности, целью которой является дестабилизация Ирана. Это, в свою очередь, может бросить ненужную тень на инициативу президента Обамы по "вовлечению" Тегерана в поиски выхода из тупика, в который зашли переговоры по иранской ядерной программе.

В воскресенье в своем заявлении Стражи революции, элитное подразделение иранской армии, отметили, что террористы действовали при поддержке "большого дьявола Америки и ее союзницы Британии" и призвали к реваншу. Спикер меджлиса, иранского парламента, Али Лариджани, назвал теракт "акцией США" и проявлением "враждебности Америки по отношению к нашей стране".

Как отмечает издание, Госдеп США отверг какие-либо предположения о причастности США и осудил террористов. Однако сама постановка вопроса о якобы имевшей место поддержке Западом экстремистов из "Джандаллы" может быть знаком того, что "ястребы" в иранской элите намерены использовать теракт в своих целях - для подавления внутренней оппозиции и перехода на еще более враждебные позиции по отношению к Вашингтону.

Time поясняет, что нападение на мечеть в городе Пишин во время встречи лидеров суннитов и шиитов в целом отвечает планам экстремистов, нацеленным на обострение отношений между шиитскими властями Ирана и суннитским меньшинством белуджи. Другой смертник подорвал автомобиль с несколькими высокопоставленными офицерами Стражей революции.

Несмотря на трения Тегераном с народностью белуджи, равно как и с другими этническими меньшинствами, составляющими в общей сложности почти половину населения страны, власти Ирана спешно обвинили в причастности иностранные силы. Помимо западных держав, мишенью критики стал и Пакистан, с чьей территории, как предполагается, террористы проникли в Иран. В Исламабад был направлен запрос с требованием принять меры против группировки.

Издание отмечает, что предположение о причастности Вашингтона к теракту, скорее всего, преувеличение, однако Тегеран опирается в своих обвинениях на сведения о подрывной программе, инициированной при президенте Буше-младшем, которая предусматривала направление миллионов долларов на дестабилизацию ситуации в Иране. В 2007 году ABC News предположила, что среди получателей этой денежной помощи - ряд экстремистских организаций, в том числе и "Джандалла". Издание подчеркивает, что судьба этой программы неизвестна, однако официально президент Обама не заявлял о ее прекращении.

Впрочем, заключает Time, даже если западные державы никоим образом не причастны к теракту, все равно это событие негативно скажется на ходе переговоров по ядерной программе. Внутри Исламской республики "ястребы" могут использовать это событие как аргумент в пользу более бескомпромиссной позиции в отношении требований Запада. В прошлом и Стражи революции, и Махмуд Ахмадинежад уже прибегали к риторике осажденной крепости, говорится в статье.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru