Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 октября 2009 г.

Дэвид Кроуфорд, Фарназ Фассихи | The Wall Street Journal

Иран отказывается от плана приобретать уран во Франции

Как пишет The Wall Street Journal, Иран занял противоречивую позицию в понедельник, после начала переговоров с МАГАТЭ. В иранских СМИ появились сообщения, которые можно трактовать как отказ от данного принципиального обещания о вывозе низкообогащенного урана в Россию и Францию для дальнейшей переработки.

Ранее, 1 октября этого года, Иран согласился на вывоз большей части своих запасов низкообогащенного урана за рубеж, что, по крайней мере на некоторое время, должно было лишить Исламскую республику возможности создать ядерное оружие. Тем не менее, в понедельник официальное иранское новостное агентство заявило, что Франция будет исключена из списка стран, которые могут продавать обогащенный уран Ирану, поскольку не выполнила свои обязательства по поставкам 50 тонн фторида урана, что подрывает доверие к ней.

Издание отмечает, что пока не ясно, означает ли это подлинную угрозу или же это своеобразная переговорная тактика.

"У иранской делегации очень ясная задача в Вене, и она состоит в проработке деталей транспортировки топлива в Иран. Если и будут дополнительные встречи, они будут касаться этого вопроса и более ничего", - заявил член иранской делегации.

Директор МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи, несмотря на подобные двусмысленные шаги, заявил, что переговоры проходят в конструктивном ключе.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru