Архив
Поиск
Press digest
20 ноября 2018 г.
20 октября 2010 г.

Бенжамен Кенель | La Croix

Церковь и музеи спорят из-за русского религиозного наследия

На этой неделе Госдума рассмотрит во втором чтении проект закона о передаче имущества Церкви, сообщает La Croix. Речь идет о возвращении бывших церквей и монастырей, в советскую эпоху превращенных в музеи. В интервью изданию глава Синодального отдела по связям Церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин сказал: "Закон не предусматривает передачу в собственность икон, только зданий. Иконы были переданы нам в пользование. Мы настаиваем на настоящей передаче собственности. Но это невозможно в ближайшем будущем", - цитирует издание.

Дело в том, что пожелания Церкви вызвали бурную реакцию в кругах деятелей культуры. "В собственность Церкви можно вернуть здания, но не произведения искусства, потому что они могут погибнуть, ведь у Церкви нет ни средств, ни знаний, необходимых для создания благоприятных условий для сохранения икон и фресок", - подчеркивает профессор истории искусств Ольга Попова. Кроме того, иконы могут пострадать от свечного дыма и скачков температуры.

Союз музеев России потребовал, чтобы около 60 монастырей и храмов, имеющих особое значение для русской истории и фигурирующих в списке мирового наследия ЮНЕСКО, не возвращались Церкви. Научный сотрудник Третьяковской галереи Левон Нерсесян, выступающий категорически против передачи собственности Церкви, предлагает выработать режим, позволяющий иногда проводить богослужения в выставочных залах музеев. Однако такой компромисс вряд ли устроит Церковь, полагает издание.

Источник: La Croix


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru