Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
20 октября 2010 г.

Михаил Ходорковский | Los Angeles Times

В России должны начаться реформы, и они начнутся

"Я принадлежу к последнему поколению советских людей - тем, кто родился и вырос в СССР", - пишет в статье для The Los Angeles Times Михаил Ходорковский. Он сообщает, что в молодости ему казалось, что СССР вечен: "Никто не верил, что в один миг все может измениться, но это случилось".

Кратко описав свой путь: "Когда я стал управляющим, а затем совладельцем крупной энергетической компании, объем добычи в нефтяной промышленности всей страны сократился с 600 млн метрических тонн до 300 млн. Но наша компания, ЮКОС, смогла добиться отличных экономических результатов", Ходорковский сообщает, как начал участвовать в социально-политических проектах. "Владимир Путин и его бывшие сослуживцы, которых он привел во все властные структуры, решили, что не нуждаются в независимой оппозиции, которую я поддерживал; они не нуждались ни в независимом телевидении, ни в реальном обсуждении законопроектов в парламенте. Короче говоря, они были против всего, чего мы стремились достичь все эти годы. Я не мог с этим согласиться и попытался сопротивляться, как только мог", - пишет Ходорковский. Обвинения, на основании которых он был арестован и осужден, он называет сфабрикованными.

"Я понимаю нынешнюю российскую силовую элиту: они выросли во времена, когда перемены были опасны", - отмечает автор. "Они считают, что бешеные прибыли от нефти и газа будут поступать вечно и реальные реформы проводить необязательно - достаточно реформ понарошку для телекамер. Они мирятся с коррупцией, разделяют архаичные идеи и едины в своем желании не допускать на общественную сцену талантливых, творческих людей", - пишет Ходорковский, утверждая, что те же ошибки погубили СССР.

По мнению Ходорковского, существует новое поколение российских политиков, готовых к реальной политической конкуренции, осознающих необходимость независимых судов, парламента и СМИ. Россия вскоре окажется в том же положении, что и СССР в середине 1980-х, прогнозирует он: во втором десятилетии XXI века начнется кризис системы, которая основана на коррупции и активном контроле. "Сегодня российские теоретики и практики "вертикально-коррумпированного управления" не собираются никуда уходить. Но им придется это сделать. Я знаю. Я такое уже видел", - заключает автор.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru