Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2020 г.
20 октября 2010 г.

Саша Ленартц | Die Welt

Сильные мира сего идут на сближение

"Мы живем в новом мире. В мире дружбы с Россией", - цитирует немецкая Die Welt слова президента Франции Николя Саркози, произнесенные по окончании трехстороннего саммита во французском Довиле. Президент Франции, его российский коллега Дмитрий Медведев и канцлер Германии Ангела Меркель собрались на живописном французском курорте, чтобы поговорить, прежде всего, о европейской архитектуре безопасности, пишет Саша Ленартц.

"Меркель и Саркози важнее всего было убедить своего большого соседа с Востока в том, что новая стратегия НАТО, включая систему ПРО, которую альянс планирует принять на ноябрьском саммите в Лиссабоне, не представляет угрозы для России", - говорится в публикации.

Для того чтобы укрепить атмосферу гармонии, наблюдавшуюся в Довиле, президент Медведев приглашен на саммит НАТО в качестве гостя. Как отмечает автор, новое единодушие проявилось и в том, что Германия и Россия поддержали французский замысел по укреплению роли G8 и G20, регуляцию финансовых рынков, а также реформу валютной системы. Согласованность позиций стороны демонстрировали и в таких вопросах, как ближневосточная политика и санкции против Ирана.

"Менее конкретно звучали заявления на темы, которые при всей сегодняшней гармонии все еще приводят к разногласиям. Это касается скепсиса России в отношении европейского противоракетного щита - встреча в Довиле не смогла избавить Москву от сомнений", - замечает автор статьи. По словам Медведева, НАТО стоит обозначить, в чем конкретно могло бы выражаться участие России.

Не менее осторожными выглядели и заявления относительно действий России на территории Грузии и Приднестровья, а эти вопросы до сих пор стоят на пути подписания нового Соглашения о сотрудничестве и партнерстве между Россией и ЕС, отмечает Ленартц.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru