Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 октября 2014 г.

Бывшие акционеры нефтяного концерна ЮКОС, разгромленного российским правительством в 2004 году, намерены добиваться конфискации имущества Российской Федерации в странах Европы и США, пишут журналисты Der Spiegel Мелани Аманн, Маттиас Шепп и Геральд Трауфеттер. Делать это они собираются в рамках выплаты компенсации в размере 50 млрд долларов, которую им в июле 2014 года присудил Международный третейский суд в Гааге за национализацию ЮКОСа.

"Мы подадим все необходимые документы в суды Германии в течение ближайших недель", - заявил адвокат инвесторов Тим Осборн. Подобные процессы планируется начать также в Великобритании, Нидерландах, Франции и США. Частные лица, по словам британца, еще никогда не требовали от государства выплаты такой суммы: она сопоставима с бюджетами таких государств, как Румыния или Аргентина.

Для того чтобы дать ход делу в Германии, сначала один из высших земельных судов Германии должен постановить, что решение Гаагского суда имеет силу на территории страны, сообщают немецкие журналисты. Германия еще в 1961 году обязалась признавать и выполнять такие решения. В случае положительного вердикта бывшие акционеры концерна будут находить имущество РФ на территории Германии и подавать иски о его конфискации в соответствующие земельные суды. Исковые требования, к примеру, могут коснуться "Русского дома" в Берлине, заказов российского правительства на лимузины марки Mercedes-Benz, 22 пассажирских самолетов, которые делает Airbus для государственной авиакомпании "Аэрофлот" (цена каждого - 280 млн евро), а также энергетического сектора. Особый интерес для бывших акционеров ЮКОСа представляет российский нефтяной гигант "Роснефть", на 70% принадлежащий государству и владеющий рядом нефтеперерабатывающих заводов в Германии.

Россия, как продолжают журналисты, еще может до середины ноября обжаловать решение Гаагского суда, но успех апелляции минимален, поскольку для этого России будет необходимо доказать, что во время процесса была допущена серьезная ошибка.

"Тем не менее, нельзя исключать того, что Россия будет пытаться мстить немецким компаниям за исполнение решений Международного суда в Гааге", - считает экономический представитель фракции ХДС/ХСС Йоахим Пфайфер. Он прав, пишет Der Spiegel. Едва прозвучал вердикт в Гааге, как один из самых влиятельных депутатов Госдумы Владимир Плигин, возглавляющий думский комитет по конституционным вопросам, заявил, что он является частью заговора против России. Авторы статьи не исключают, что в ответ на действия бывших акционеров ЮКОСа Россия может начать "новое дело ЮКОСа". К тому же в Госдуме по инициативе депутата "Единой России" Евгения Федорова готовится законопроект, который позволит властям национализировать имущество иностранных государств в РФ в счет возмещения нанесенного ущерба.

В таком случае, если акционеры экс-компании попытаются конфисковать зарубежное имущество "Газпрома" или "Роснефти", под угрозой конфискации могут оказаться многомиллиардные инвестиции немецких компаний в России - заводы автопроизводителя Volkswagen стоимостью 1,3 млрд евро или же заводы HeidelbergCement в Тульской области, стоящие 330 млн евро, поясняет Der Spiegel.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru