Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2019 г.
20 октября 2015 г.

Илья Архипов, Степан Кравченко, Генри Майер | Bloomberg Businessweek

Путинские чиновники признали, что настоящая сирийская цель гораздо крупнее

"Приближается четвертая неделя российской воздушной войны в Сирии, и теперь власти признают, что Москва преследует цель, которая гораздо крупнее официально заявленной - борьбы с террористическими группировками, - сообщают Илья Архипов, Степан Кравченко и Генри Майер в BloombergBusiness. - Настоящая цель Кремля - помочь сирийскому президенту Башару аль-Асаду вернуть себе как можно больше территорий, отбитых у его войск противниками, в том числе поддерживаемыми Америкой повстанцами, как сообщили Bloomberg News представители российских властей. Присутствие [в Сирии] нескольких десятков российских самолетов, а также российских кораблей в Черном и Каспийском морях может продлиться год или более, по словам одного из чиновников".

"Ради шанса ослабить влияние США и продемонстрировать миру свою способность диктовать условия Вашингтону, президент Владимир Путин готов рискнуть падением в такую же трясину, как та, которая в прошлом поколении помогла утопить Советский Союз. Если эта стратегия успешно сработает, крупнейшее наступление российской армии со времен Советского Союза вынудит США и их союзников выбирать между Асадом, которому они противостоят из-за его преступлений против прав человека, и жесткими экстремистами "Исламского государства" (запрещенного в РФ. - Прим. ред.)", - говорится в статье.

"В пятницу высокопоставленный представитель ВС РФ заявил, что Кремль не наблюдает в Сирии никакой умеренной оппозиции, а видит там только террористов и проасадовские силы, которые поддерживает Москва", - передают авторы.

"Это на Западе говорят об "умеренной оппозиции", но мы такой пока в Сирии не видим. Любой человек, который с оружием в руках воюет против законной власти, насколько он умерен?" - цитируют журналисты высказывание генерала Андрея Картаполова, возглавляющего российскую операцию в Сирии, из его интервью "Комсомольской правде".

"Московская кампания предназначена для того, чтобы в первую очередь разгромить группировки, из-за которых Асаду угрожает потеря контроля над ключевыми городами на западе Сирии: и радикальных исламистов, и так называемых умеренных повстанцев, которых поддерживают США с союзниками. Позже будет более крупное наступление на "Исламское государство" на севере и востоке страны, как обещают чиновники, согласившиеся обсуждать конфиденциальные вопросы только анонимно", - говорится в статье.

"По словам российских властей, основной риск для России заключается в том, что Саудовская Аравия, Турция и Катар, которые поддерживают противостоящие войскам Асада вооруженные группировки, в том числе радикальных исламистов, могут резко увеличить военные поставки [в Сирию] в ответ на российскую интервенцию", - передают авторы. Далее сообщается, что вскоре после начала бомбежек Россия вступила в переговоры с руководством Саудовской Аравии и ОАЭ.

Источник: Bloomberg Businessweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru