Архив
Поиск
Press digest
17 ноября 2017 г.
20 октября 2017 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Москва получила столь необходимый косметический ремонт. Но стоило ли это таких расходов?

"Москва - город, известный своей грандиозной, подавляющей архитектурой. Ее модернизация и очеловечивание посредством создания условий для всеобщей доступности и удобства - непростая задача", - пишет корреспондент The Christian Science Monitor Фред Уэйр.

"Но именно такую задачу преследует проект "Моя улица" с бюджетом в 2 млрд долларов, начатый мэром Сергеем Собяниным", - отмечает автор.

"В зависимости от того, кого спросить, масштабная реновация оказывается или магическим перевоплощением, в ходе которого этот славный древний город сбрасывает, подобно Золушке, свои советские лохмотья, или бесконечным источником пыли, шума и дорожных пробок, как и гигантской кормушкой с государственными средствами для жадных чиновников и строительных магнатов", - говорится в статье.

"Опросы показывают, что жителям Москвы все больше нравятся новые результаты проекта, что сулит только плюсы энергичному мэру Собянину, которому менее чем через год предстоят перевыборы", - отмечает автор.

"Опрос фокус-групп показывает, что большинство населения Москвы поддерживает эти перемены, - говорит заместитель директора "Центра политических технологий" Алексей Макаркин. - Им нравится то, что стало меньше машин, больше тротуаров и зелени. Так что желания властей и народа, кажется, совпадают. Противники проекта возражают против этой модернизации сверху. Они считают самой важной проблемой то, что с людьми не посоветовались и изменения не были согласованы с местными сообществами жильцов".

Это имеет политические последствия, отмечает Макаркин. На муниципальных выборах в прошлом месяце центральные московские районы - в том числе, в наибольшей степени затронутые реновацией - удивили власти, выбрав в органы местного самоуправления множество депутатов от либерального оппозиционного блока.

И, хотя внимательный читатель российских СМИ мог заметить отдаленные раскаты грома, пока что мало внимания уделялось растущему хору голосов в обширной российской глубинке, жалующихся на то, что на прихорашивание Москвы отводятся непропорционально большие ресурсы, отмечает Уэйр.

"Мы тоже пытаемся сделать наш город Омск лучше и комфортнее для жизни, но дело в том, что мы, кажется, живем в одной стране, но по-разному, - говорит профессор Омского государственного университета Сергей Костарев. - Мы не могли не заметить, что создание парка "Зарядье" в Москве обошлось в сумму всего бюджета нашего города. Это только показывает, что централизация политической власти в России все еще приводит к централизации всего".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru