Архив
Поиск
Press digest
17 ноября 2017 г.
20 октября 2017 г.

Шон Уокер | The Guardian

Соперница Путина Ксения Собчак уверяет, что не вовлечена в какие-либо планы Кремля

"У меня нет никакого политического веса, и я не заслужила право выдвигать какую-либо политическую программу или баллотироваться в качестве кандидата", - сказала Ксения Собчак в интервью The Guardian. "Возможно, это самый прохладный тон, каким когда-либо объявлялось о начале президентской кампании", - комментирует журналист Шон Уокер.

В интервью The Guardian Собчак "признала, что ее шансы на победу невелики и что у нее нет никакой политической партии или программы, кроме того, что она будет действовать в качестве громоотвода для всех, кто недоволен политическими порядками при президенте Путине", говорится в статье.

Издание отмечает: многие считают, что самовыдвижение Ксении Собчак кандидатом на президентских выборах в России - это одобренный Кремлем "спойлерский" шаг, который должен придать выборам видимость состязательности и легитимности.

Автор сообщает: "Собчак сказала, что выборы несправедливы, но важно пользоваться возможностями для выражения недовольства, а не просто объявлять бойкот".

"Любое окно возможностей ценно. Если у тебя связаны руки, плыви, работая ногами. Если ноги связаны, попробуй уцепиться за борт лодки зубами. Мы должны использовать все варианты", - сказала она.

"Собчак признала, что недавно встречалась с Путиным в связи с интервью для документального фильма, который она снимает о своем отце, но сказала, что президент не просил ее баллотироваться, а она не просила у него разрешения. Она просто проинформировала его, что решила баллотироваться, сказала она", - говорится в статье.

Автор предполагает, что Путин одобрил кандидатуру Собчак: "До того, как Собчак сделала заявление, его пресс-секретарь Дмитрий Песков выразил положительное отношение к ее потенциальному участию, что резко контрастирует с высказываниями об Алексее Навальном или других оппозиционных политиках".

"Собчак говорит, что все эти предположения - подлый заговор с целью ее дискредитации: "Власти решили задушить меня нежностью. Это очень умная тактика. Они делают все, чтобы создать впечатление, будто мы заодно", - пишет автор.

"Она сказала, что уважает Путина как человека благодаря его отношениям с ее отцом, но указала, что с 2011 года резко критиковала его внутреннюю и внешнюю политику", - пересказывает издание.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru