Архив
Поиск
Press digest
17 ноября 2017 г.
20 октября 2017 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Русская "Пэрис Хилтон" - альтернатива Путину или "кандидат-спойлер"?

"Выдвинув свою кандидатуру на выборах, дочь бывшего наставника Владимира Путина внесла элемент зрелищности в президентскую кампанию, которая обещала стать тусклой и невыразительной", - отмечает западная пресса. Чего ожидать от предстоящих в России выборов - реалити-шоу или второго шанса демократическому лагерю? СМИ анализируют противоречивую личность Ксении Собчак, напоминая о ее скандальной репутации светской львицы и миллионерши со связями внутри правящей элиты, неожиданно примкнувшей к оппозиции. Вызов Собчак состоит в том, чтобы убедить всех в независимости и искренности ее политического проекта.

"Российский президент Владимир Путин, предполагаемый фаворит на победу в марте в гонке за новым шестилетним сроком, предложил месседж обновления в пространной речи в четверг. Однако он не сообщил новость, которой ожидали кремлинологи: будет ли он добиваться переизбрания", - пишет из Сочи корреспондент американской газеты The Washington Post Дэвид Филипов.

"Кремлевский лидер видит в новом сроке возможность закрепить свое наследие в качестве исторической фигуры для России, которая вытащила страну из-под обломков СССР в современность и процветание", - отмечает журналист.

"Однако российские избиратели выказали признаки усталости от нынешней системы: антикоррупционные протесты дважды выводили на улицу большее число протестующих по стране, чем когда бы то ни было со времени последней победы Путина на выборах в 2012 году", - говорится далее.

Кремль ищет способы заинтересовать молодежь лояльными политическими движениями. Некоторые видят в кандидатуре Ксении Собчак придуманный Кремлем отвлекающий маневр с этой целью, хотя пресс-секретарь Песков опроверг это предположение, передает Филипов.

"Соперница Путина Ксения Собчак уверяет, что не вовлечена в какие-либо планы Кремля" - сообщает в заголовке сегодняшней статьи британская The Guardian, публикующая фрагменты интервью с Собчак.

Издание отмечает: многие считают, что самовыдвижение Ксении Собчак кандидатом на президентских выборах в России - это одобренный Кремлем "спойлерский" шаг, который должен придать выборам видимость состязательности и легитимности.

"Собчак признала, что недавно встречалась с Путиным в связи с интервью для документального фильма, который она снимает о своем отце, но сказала, что президент не просил ее баллотироваться, а она не просила у него разрешения. Она просто проинформировала его, что решила баллотироваться, сказала она", - говорится в статье.

Автор статьи Шон Уокер предполагает, что Путин одобрил кандидатуру Собчак: "До того, как Собчак сделала заявление, его пресс-секретарь Дмитрий Песков выразил положительное отношение к ее потенциальному участию, что резко контрастирует с высказываниями об Алексее Навальном или других оппозиционных политиках".

"Собчак говорит, что все эти предположения - подлый заговор с целью ее дискредитации: "Власти решили задушить меня нежностью. Это очень умная тактика. Они делают все, чтобы создать впечатление, будто мы заодно", - пишет автор.

"Она сказала, что уважает Путина как человека благодаря его отношениям с ее отцом, но указала, что с 2011 года резко критиковала его внутреннюю и внешнюю политику", - пересказывает издание.

Немецкая Die Welt называет Собчак "кандидатом-спойлером". Представляет ли собой эта молодая женщина реальную альтернативу Путину? - задается вопросом московский корреспондент издания Павел Локшин.

Ксения Собчак, "оставившая в прошлом свой имидж скандальной теледивы и светской львицы", никогда не скрывала того, что симпатизирует оппозиции; однако следует учесть, что молодая миллионерша "имеет отличные связи внутри российской правящей элиты и знает Путина с детства", пишет журналист.

"Подобная близость к власти сеет сомнения в истинных намерениях нового кандидата. (...) По слухам, Собчак должна простимулировать переизбрание Путина и способствовать увеличению явки", - говорится в статье.

Сама Собчак критику опровергает, однако кое-что "указывает на то, что за кандидатурой Собчак действительно стоит Кремль", утверждает Локшин, указывая на быструю рекламу кандидатки на государственном ТВ и похвалы в адрес Собчак из уст пресс-секретаря Путина. "Все это, - уверен автор, - служит указанием на выверенный по времени старт медийной кампании, на которую в России никто не отважится без отмашки сверху".

"Но как Кремль выиграет от кандидатуры Собчак? Российские политологи сходятся на том, что молодой женщине отведена роль так называемого кандидата-спойлера, которого выпускают против Навального. Ее задача - расколоть оппозиционный избирательный потенциал", - полагает журналист.

По мнению Андрея Колесникова из Московского центра Карнеги, кандидатура Собчак "имитирует политическую конкуренцию". Собчак известна и достаточно нелюбима для того, чтобы дискредитировать всю оппозицию целиком, говорится в статье.

La Vanguardia именует Собчак "бумажным кандидатом", напоминая о ее имидже светской львицы, символизировавшей "веселую московскую жизнь", а затем внезапно примкнувшей к внепарламентской оппозиции.

Издание полагает: Ксения Собчак - "это всего лишь знаменитость, чье присутствие сделает более терпимой избирательную кампанию, результаты которой абсолютно предсказуемы". Никто не сомневается в победе Путина, поясняет корреспондент Гонсало Арагонес.

"Некоторые либеральные политики (...) поддержали Собчак. Но большинство считает этот шаг ошибкой и обвиняет Собчак в том, что она подыгрывает Кремлю и превращается в "бумажного кандидата", - говорится в статье.

"Основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский заявил, что роль, зарезервированная за Собчак, состоит в том, чтобы отвлекать внимание и дать Кремлю возможность позиционировать выборы как состязательные", - пишет автор.

Навальный сказал, что кандидатура Собчак, вероятно, будет частью "омерзительной кремлевской игры под названием "Притащим на выборы либеральное посмешище, чтобы отвлечь внимание", пишет издание.

Почему Собчак, эта "Пэрис Хилтон" российской оппозиции, баллотируется, отвлекая внимание от борьбы Навального за его признание в качестве кандидата в президенты? - задается вопросом журналистка The Daily Beast Анна Немцова.

"Большинство наблюдателей, в том числе ее друзья и поклонники из оппозиционных кругов, уверены, что Собчак заключила сделку с президентом Путиным - шаг, позорный для всякого подлинного активиста антипутинского движения", - говорится в статье.

Немцова советует читателям заглянуть в аккаунт Собчак в Instagram и составить собственное мнение о ней. "Собчак, очевидно, страстно хватается за любой шанс потусоваться, побыть на людях, быть полезной, быть, прежде всего, вездесущей", - говорится в статье.

"Кто знает: может быть, Путин планирует еще одну "операцию "Преемник" вроде той, что он провел с Дмитрием Медведевым в 2008-м?" - размышляет автор.

"Реалити-шоу" на президентских выборах в России ожидает швейцарская газета Le Temps.

Выдвинув свою кандидатуру на выборах, дочь бывшего наставника Владимира Путина внесла элемент зрелищности в президентскую кампанию, которая обещала стать тусклой и невыразительной, пишет московский корреспондент издания Эммануэль Гриншпан.

Ксения Собчак - спорная и многогранная личность, отмечает автор. Вызов состоит в том, чтобы убедить всех в независимости и искренности ее политического проекта.

Вероятность того, что Собчак помешает переизбранию Путина на четвертый срок, нулевая. Однако она толкает в пропасть Навального и способна помочь Кремлю повысить показатель явки избирателей. Сторонники Навального крайне негативно отреагировали на инициативу своей бывшей союзницы. Однако динамика развития их соперничества представляется неизвестной и непредсказуемой, комментирует Гриншпан. По его мнению, "неожиданная кандидатура телеведущей Ксении Собчак дает второй шанс демократическому лагерю".

"Не исключено, что, несмотря на создаваемую видимость, они сформируют тандем: Собчак в недрах системы, Навальный вне системы, в единой позиции радикального противостояния власти. Даже не имея возможности выставить Владимира Путина из Кремля, хитроумная координация усилий смогла бы (...) саботировать его легитимность как перед элитой, так и перед населением", - предполагает автор статьи.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru