Архив
Поиск
Press digest
17 ноября 2017 г.
20 октября 2017 г.

Эммануэль Гриншпан | Le Temps

Реалити-шоу на президентских выборах

Неожиданная кандидатура телеведущей Ксении Собчак дает второй шанс демократическому лагерю. Если только это не уловка Кремля для привлечения молодежи на избирательные участки, пишет корреспондент швейцарской газеты Le Temps в Москве Эммануэль Гриншпан.

Выдвинув свою кандидатуру на выборах в среду вечером, дочь бывшего наставника Владимира Путина внесла элемент зрелищности в президентскую кампанию, которая обещала стать тусклой и невыразительной. Бывшая звезда реалити-шоу (как Дональд Трамп), ставшая "лицом" московской либеральной буржуазии, 35-летняя Ксения Собчак - яркая фигура, не имеющая ничего общего с другими кандидатами на высший государственный пост, которые почти не менялись с 1990-х годов, считает автор статьи.

У нее нет программы, она намерена взорвать выборы, позиционируя себя под лозунгом "голосования против всех". Кандидатура Ксении Собчак не опирается ни на одну из существующих партий, и о ее команде почти ничего не известно, продолжает журналист.

Ксения Собчак - спорная и многогранная личность, она ведет политическую передачу на независимом кабельном телеканале, является главным редактором российской версии глянцевого журнала L'Officiel и ведет различные проекты, сделавшие ее мультимиллионершей, отмечает Гриншпан. Она также обладает прямым доступом к главе государства, являющемуся близким другом ее семьи в течение десятилетий.

Прежде чем Собчак сможет официально вступить в кремлевскую гонку, ее кандидатура должна быть утверждена Центральной избирательной комиссией. Необходимое условие состоит в предоставлении 300 тыс. подписей в ее поддержку минимум из 40 регионов России. Сбор подписей требует существенных финансовых усилий и помогает Кремлю фильтровать кандидатов. В прошлом неприятные для власти кандидаты были отклонены за предоставление "фальшивых подписей". Прохождение через этот тест станет подтверждением того, устраивает Владимира Путина кандидатура Ксении Собчак или нет, полагает автор.

Другой вызов Ксении Собчак состоит в том, чтобы убедить всех в независимости и искренности ее политического проекта. Когда 1 сентября всплыла гипотеза о выдвижении ее кандидатуры, казалось, этот проект управлялся из президентской администрации - органа, фактически контролирующего почти весь российский политический пейзаж и СМИ, вплоть до выбора кандидатов, посредством избирательной комиссии и парламента, указывает журналист.

Вероятность того, что Ксения Собчак помешает переизбранию Владимира Путина на четвертый мандат 18 марта будущего года, нулевая. Однако она толкает в пропасть Алексея Навального и способна помочь Кремлю повысить показатель явки избирателей. Сторонники Алексея Навального крайне негативно отреагировали на инициативу своей бывшей союзницы. Однако динамика развития их соперничества представляется неизвестной и непредсказуемой, комментирует Гриншпан.

"Не исключено, что, несмотря на создаваемую видимость, они сформируют тандем: Собчак в недрах системы, Навальный вне системы, в единой позиции радикального противостояния власти. Даже не имея возможности выставить Владимира Путина из Кремля, хитроумная координация усилий смогла бы разрушить его унанимистские (от франц. unanimisme - чувство единодушия в обществе, коллективе. - Прим. ред.) претензии и саботировать его легитимность как перед элитой, так и перед населением", - предполагает автор статьи.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru