Архив
Поиск
Press digest
17 ноября 2017 г.
20 октября 2017 г.

Стивен Касл | The New York Times

Заподозрив российское вмешательство в референдум о "Брекзите", британский депутат требует провести расследование

В четверг депутат-лейборист Бен Брэдшоу призвал британское правительство расследовать подозрения, что Россия вмешалась в референдум о выходе Британии из ЕС, сообщает The New York Times. "Он добавил, что есть "вопросы" в связи с Арроном Бэнксом, одним из крупнейших финансовых спонсоров кампании за выход Британии из ЕС", - отмечает журналист Стивен Касл.

В своем выступлении в парламенте Брэдшоу заявил, что есть "широко распространенные опасения в связи с зарубежным и особенно российским вмешательством в западных демократических странах". Он потребовал предоставить гарантии того, что "все ресурсы, потраченные на кампанию референдума, поступили из дозволительных источников".

"Выступление Брэдшоу последовало за публикацией "крайне тревожных", как он выразился, "докладов о роли сомнительных денег" при проведении плебисцита", - говорится в статье.

Во время кампании противники "Брекзита" уверяли, что такой шаг Британии очень понравится Москве, так как ослабит ЕС, наложивший на Россию санкции. "Но какие-либо связи с российскими деньгами не были доказаны", - пишет автор.

"Расследовательские доклады о финансировании кампании за выход из ЕС были опубликованы сайтом Open Democracy и содержали детальный анализ финансов Бэнкса", - говорится в статье.

"Бэнкс потратил, как считается, около 12 млн долларов в форме наличных, ссуд и другой поддержки на агитацию за "Брекзит", - говорится в статье.

Состояние Бэнкса составляет, по его собственным словам, 330 млн долларов, но доклады Open Democracy наводят на мысль, что оно намного меньше. "Встает вопрос, как он смог предоставить столь масштабное финансирование для агитации за "Брекзит", - пишет автор. Но авторы доклада признают, что "текущий финансовый статус" Бэнкса "несколько неясен", так как его доли в различных компаниях имеют запутанную структуру собственности.

"Брэдшоу также сказал, основываясь на другом докладе, что имели место "незаконные пожертвования" в фонд Демократической юнионистской партии (Северная Ирландия), которая агитировала за "Брекзит" и поддерживает британское правительство при голосовании по ключевым вопросам в парламенте", - говорится в статье.

Издание комментирует: "Слухи о российском участии в кампании за "Брекзит" ходят уже несколько месяцев, а Бэнкс сам поощрил кое-какие подозрения в своей книге "Скверные мальчишки "Брекзита" (The Bad Boys of Brexit)".

"Он описал, как в ноябре 2015 года был на ланче в лондонской резиденции российского посла Александра Яковенко, где, по его словам, его пригласили попробовать редкостную водку из партии, изготовленной для Сталина. Однако Бэнкс отрицает, что на кампанию референдума за "Брекзит" были вообще затрачены российские деньги", - говорится в статье.

В четверг, откликнувшись на доклады Open Democracy, Бэнкс написал в Twitter, что эта организация "финансируется Джорджем Соросом + богатыми фондами". Он добавил: "Как говорил Черчилль, я явно раздражаю тех, кого надо".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru