Архив
Поиск
Press digest
17 ноября 2017 г.
20 октября 2017 г.

Михаэль Туманн | Die Zeit

О Ленине лучше не вспоминать

Когда любого протеста боишься, воспринимая его как начало государственного переворота, не очень хочется чествовать революцию 100-летней давности. При этом, уверен колумнист Die Zeit Михаэль Туманн, у Ленина и Путина одни и те же фанаты.

"Этот день становится истинным мучением для российской власти, - констатирует журналист. - 25 октября 100 лет назад Владимир Ленин вверг страну в революцию и войну. Этот человек воплотил в жизнь утопию, подстегнув становление социалистических движений во многих странах. Революция в России поделила сначала Европу, а потом и весь мир". В СССР - да и в постсоветской России - ежегодно проводились праздничные мероприятия по случаю годовщины Октябрьского переворота. Сегодня про него как будто забыли.

Это связано, прежде всего, с Владимиром Путиным. Именно при нем отношение к Октябрьской революции претерпело серьезные изменения: полтора года назад он даже обвинил революционера Ленина в том, что тот подложил "атомную бомбу" под фундамент России. "Тогда, - пишет журналист, - многие думали, что Путин теперь подложит "бомбу" под двери Мавзолея и забальзамированный большевик покинет Красную площадь. Однако этого не произошло".

Об историческом событии 100-летней давности, пишет Die Zeit, напомнят лишь несколько тематических выставок и световое шоу, которое устраивается в Санкт-Петербурге. "Так почему же российские власти все-таки вспоминают день, о котором предпочли бы забыть?" - задается вопросом автор публикации.

"Отношение к Ленину - основа сегодняшнего российского самоопределения. Позиция в отношении Октябрьской революции (...) определяет позицию по современной ситуации - так, по крайней мере, считает российская власть. Тот, кто чтит Ленина, не может положительно оценивать Путина. Того, кто поддерживает революцию, не может удовлетворять сегодняшняя стабильность".

Кремлевский политолог, председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин назвал революцию на киевском Майдане в 2014 году продолжением латентной угрозы, направленной против "признанной законной власти". "Большевики вокруг Ленина были как лидеры Майдана. Они незаконным путем и силой пришли к власти", - считает политолог. Правда, эксперт уверен в том, что в России "эти времена давно в прошлом", революционный этап пройден.

Согласно распространяемой Кремлем идеологии, которую разделяет и армия с РПЦ, "все путчи и свержения власти организуются извне и направлены лишь на то, чтобы разрушить российское государство. Внутренние разногласия, политические споры и протесты приведут к раздробленности". И, тем не менее, замечает автор, государство все-таки вспоминает о революции.

"Это связано с самими россиянами. Для их позиции относительно российской истории характерен глубокий раскол мнений. Фанаты и те, кто ностальгирует по Октябрьской революции, почти так же многочисленны, как критики революционных событий. По данным "Левада-центра", популярность Ленина в России даже растет (с 40% в 2006 году до 53% в 2016-м)", - передает издание.

"Вопреки официальной критике, всем выставкам и культу Сталина Ленин остается для большинства россиян героем", прежде всего это касается людей старше 55 лет. "А также представителей малообеспеченных социальных слоев и граждан с низким уровнем образования - другими словами, тех, среди кого высока и популярность Путина. Ленин и Путин, несмотря на идеологические разногласия, имеют одних и тех же фанатов. Путин хочет быть переизбран в будущем году - конфликт вокруг революции ему сегодня не нужен". В этой связи, поясняет автор, Путин и выбрал тактику осторожного обращения с Лениным и революцией.

"Консервативно-авторитарный режим Путина хочет защитить свою страну от неприятных сюрпризов и "цветных революций". (...) Революция - щекотливая тема, которая способна раскалывать, раздражать или дурманить ум. Для Путина и его избирательной кампании-2018 будет лучше, если юбилейные мероприятия пройдут максимально тихо, быстро и без эксцессов", - резюмирует автор.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru