Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 сентября 2004 г.

Джейсон Буш и Джон Россант | Business Week

Путинская Россия: на очереди экономика?

Как далеко зайдет Путин в повороте колеса истории вспять? Нет сомнений, что он пытается централизовать всю политическую власть в Кремле. Сразу же после резни в Беслане он обнародовал планы по отмене прямых выборов губернаторов в 89 российских регионах с тем, чтобы заменить их прямыми президентскими назначенцами - якобы для того, чтобы усилить руку Кремля в борьбе против террора.

Имена губернаторов должны будут быть одобрены региональными законодательными органами, однако это наверняка будет формальностью. Нет никакого способа, с помощью которого оппозиция могла бы как-то заблокировать этот шаг. Национальные телеканалы уже находятся под контролем правительства, в то время как в парламенте подавляющее большинство мест принадлежит пропутинским партиям.

Скоординированное Кремлем судебное наступление на частную нефтяную компанию ЮКОС, босс которой, Михаил Ходорковский, фактически объявил себя конкурентом Путину, также показывает, что происходит, когда известная фигура выбивается из строя. "Путин применяет тактику салями: отрезает одного олигарха за другом, один телеканал за другим, медленно и неспешно", - говорит Андерс Аслунд, директор Российской и евразийской программы в Фонде Карнеги в Вашингтоне.

Сейчас самый большой вопрос заключается в том, расширит ли Путин эту неуклонную концентрацию власти и на экономику - что стало бы не полномасштабным возвращением к экономическому управлению советского образца, а, вероятно, широким отходом от реформ свободного рынка, к которым Путин стремился во время первого срока пребывания у власти исходя из наследия его предшественника, Бориса Ельцина. Если Путин сделает выбор в сторону большего контроля, он рискует убить экономический динамизм последних лет, которым двигал частный сектор.

Кумовской контроль

Происходящее не вселяет оптимизма. И снова исход судьбы ЮКОСа, по которому правительство ударило налоговой претензией на сумму в более чем 7 млрд долларов, станет сигналом того, как далеко хочет вернуться назад Путин. Большинство аналитиков утверждает, что главные активы ЮКОСа будут проглочены новой государственной нефтегазовой компанией, которая будет сформирована через слияние подконтрольного правительству газового гиганта "Газпром" и нефтяной компании "Роснефть". О создании этой компании было объявлено 14 сентября, день спустя после драматического шага Путина против губернаторов.

Близкие товарищи Путина также усиливают свое личное участие в управлении ключевыми активами. Игорь Сечин, советник президента, был недавно назначен председателем "Роснефти". Глава "Газпрома" Алексей Миллер - старый союзник Путина.

Президент подсластил горькую пилюлю, одобрив план расширения прав иностранных инвесторов в приобретении акций "Газпрома". Его команда может заявить, что усиление роли российского государства в стратегической нефтегазовой индустрии несильно отличается от ситуации в других крупных странах-производителях нефти.

Пока иностранные инвесторы покупаются на этот аргумент. BP PLC, к примеру, увеличивает свои инвестиции в Россию, в то время как поставщики потребительских товаров до сих пор слетаются, привлеченные бросающимися деньгами россиянами. Ги де Селье, бывший вице-президент Европейского банка реконструкции и развития, который сейчас заседает в совете директоров "Норильского никеля" и компании "Вимм-Билль-Данн", не считает, что путинская игра за контроль в нефтяном секторе глушит иностранный интерес. "Контролировать энергию - не значит контролировать все остальное", - говорит он.

Однако тревожные признаки на этом не кончаются. С момента переизбрания Путина в марте практически ничего не было сделано для продвижения обещанных либеральных экономических реформ, таких, как меры содействия малому бизнесу путем борьбы с волокитой. Такие шаги остро требуются для диверсификации и укрепления российской экономики. "Реформ не было, и нет свидетельств того, что они произойдут", - отмечает Крис Уифер, глава аналитического отдела Альфа-банка.

Для продвижения либеральных реформ Путину потребуется поддержка лобби частного бизнеса, чтобы начать наступление на бюрократов. Однако после атаки на ЮКОС бизнес запуган, его политическое влияние ослабло, отмечает Аслунд. Он говорит, что Путин все больше зависит от служб безопасности и их союзников в крупных государственных компаниях и банках.

В последние месяцы эти группы расширили свое влияние не только в нефтяном секторе, но и в других ключевых секторах. Например, реформа российской пенсионной системы, которая должна была бы принести пользу частным финансовым группам, в реальности сыграла на руку подконтрольным государству банкам.

Приватизация в других важных областях, таких, как электроэнергия и банковское дело, была отложена.

Неэффективная бюрократия

Также тревогу вселяет и то, что крайняя сосредоточенность Путина на политическом контроле и господстве крупнейших государственных компаний отвлекает его от проведения остро необходимой реформы самого правительственного аппарата. После Беслана неэффективность российских бюрократов - среди которых и всемогущая разведывательная служба ФСБ - очевидна. "Федеральная бюрократия показала себя полностью некомпетентной", - подчеркивает Станислав Белковский, директор Совета по национальной стратегии. Однако, централизуя политическую власть, Путин рискует подорвать те силы в обществе, которые могли бы быть своего рода противовесом для бюрократов и добиваться изменений. Для заполнения региональных руководящих "гнезд" Путин, скорее всего, выберет новых силовиков - экс-генералов, шпионов и копов. На практике они будут отчитываться только перед президентом, который все же не в состоянии эффективно надзирать за всем.

Источник: Business Week


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru