Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 сентября 2004 г.

Джузеппе Дзаккариа | La Stampa

Иракское сопротивление живо

Итальянскому корреспонденту в Багдаде удалось взять интервью у лидера так называемого иракского сопротивления, который заявляет, что Саддам начал готовиться к послевоенным действиям еще в 1998 году.

Контакты, продолжавшиеся несколько месяцев, неожиданно дали свои результаты. Человек, представляющий себя лидером боевиков сопротивления в Багдаде, согласился дать интервью с такой легкость, что сначала возникла мысль о том, что это может быть начало пропагандистской кампании.

По непонятным пока причинам иракское сопротивление решило выйти наружу, быть может, чтобы отмежеваться от банд убийц, которые наводняют сейчас страну, а быть может, потому что оно набирает силу и хочет официально подтвердить свое фактическое лидерство.

Говорят, что человек средних лет, с которым мы беседуем в одном из домов рядом с центром Багдада, занимал высокие должности в армии Саддама. Командует ли он сопротивлением либо просто представляет его - проверить невозможно. Однако то, что говорит человек, скрывающийся под боевым именем Абу Мусса, чрезвычайно интересно.

- Вы называете себя сопротивлением, но есть еще исламские террористы, "Аль-Каида" и простые бандиты. Что вас отличает?

- Западному человеку будет полезнее понять, что нас объединяет. Однажды, спустя несколько дней после входа американских войск в Багдад, я сидел в машине у блокпоста. Перед нами стояла машина одного очень известного коммерсанта, владельца сети кондитерских, который вместе со своим сыном и его невестой направлялись за покупками для свадьбы. У него с собой было 15 тыс. долларов. Солдаты хотели их забрать. Сын попытался протестовать. За это его избили прикладами автоматов, бросили на тротуар со связанными руками и начали избивать руками и ногами на глазах у отца и невесты. Это был первый эпизод насилия, который я видел собственными глазами, однако за прошедшие полтора года тысячи иракцев были вынуждены наблюдать, как избивали и убивали их детей, как танки разрушали их дома, как попирали достоинство и грабили. Гнев - это элемент, который объединяет всех тех, кто в этой стране борется с оккупацией.

- А также теракты, похищения, автомобили со взрывчаткой, обезглавливания?

- Пока мы похитили лишь турецких, сирийских и иорданских водителей, которые снабжали американские базы. Мы сожгли их автомобили, а потом отпустили их, предварительно заставив покляться на Коране, что они больше не будут снабжать захватчика.

- И никого из них не убили?

- Ни одного. Никогда не было такого, чтобы участник сопротивления обезглавил или зарезал пленника. Если бы этого произошло, его бы сразу же устранили. Что касается автомобилей со взрывчаткой, то наши автобомбы составляют, наверное, десять процентов от общего числа, и взрывы всегда направлены против американских баз или коллаборационистов.

- В том числе против полицейских участков?

- В том числе, но лишь против тех, где велась особо пагубная деятельность, но не тех, где идет набор, или тех, перед которыми собираются молодые люди. Мы не заинтересованы в убийствах граждан, потому что население и так все больше переходит на нашу сторону, к тому же пять лет подготовки не проходят напрасно.

- Пять лет? Но ведь военные действия кончились всего 18 месяцев назад.

- Но ядро иракского сопротивления действует с 1998 года. Именно тогда президент Саддам, который считал войну неизбежной, решил создать секретную структуру. Он выбрал лучших представителей партии "Баас", армии и спецподразделений. Саддам Хусейн хорошо понимал, что американское нападение неизбежно и что он мог противопоставить ему лишь танки, простаивавшие с 1992 года. Поэтому он решил создать секретное крыло "Баас", о котором не знала остальная партия и которое должно было организоваться в ячейки сопротивления после вторжения в Ирак.

- Сколько вас было с этой структуре?

- Всего примерно 15 тысяч, разделенные на ячейки с горизонтальной связью, каждая на своей территории. Вооружение составляло главным образом стрелковое оружие и взрывчатка, но много другого оружия досталось нам со складов, когда военные части стали распадаться.

- Как называлось это секретное подразделение?

- Официального названия не было, но обычно о нем говорили "элита".

- Связано ли оно с федаинами - структурой, которую сын Саддама Удей создал незадолго до войны?

- Нет, федаины было немногим более, чем личная армия, в то время как перед нами стояла задача защищать каждый уголок Ирака, утверждая национальное достоинство единственно возможным способом - партизанской борьбой.

- Вы начали сразу же?

- Почти сразу. Спонтанное восстание против злоупотреблений пьяных военных в Фаллудже предварило наши действия, которые, тем не менее, имеют четкую дату начала: 10 апреля 2003, когда мы совершили нападение на три американских танка в Багдаде.

- Какие самые успешные операции вы до сих пор провели?

- Операции в Фалудже приняли постоянный характер. Ни американцы, ни правительство Алауи больше не могут контролировать город. В Фалудже сражаются местные сунниты, шииты из Насирии, а также курды. Так же, как и "Баас", сопротивление никак не связано с религиозным и национальным фактором, но делает ставку на национальный дух и арабскую гордость. Если говорить об отдельной операции, то, наверное, операция Аль Хасва была самой удачной.

- Вы говорите, что сопротивление атакует лишь базы врагов и коллаборационистов. На днях в "зеленой зоне" Багдада две женщины, работавшие переводчицами, были убиты выстрелами из пистолета. Их тела были оставлены на асфальте с американскими пропусками на груди. Это были вы?

- Вполне возможно. Наверное, автономная ячейка установила их ответственность.

- Что они работали для того, чтобы выжить?

- Когда поступает информация, что иракец работает на иностранные войска или шпионит, сначала бойцы сопротивления выясняют, соответствует ли она действительности. Если да, то приводится в исполнение казнь. Это относится и к женщинам, если вина серьезна. Так, например, моя ячейка устранила одну женщину, которая поставляла девушек для американских солдат.

- А кто выносит приговор? У вас есть тайный трибунал?

- Нет, приговор выносит командир каждой ячейки. Если он не уверен в обвинениях, то он может вызвать подозреваемого, отправив ему письмо.

- Вы еще и рассылаете письма?

- Да, в одном лишь Багдаде мы распространили тысячи писем, предупреждая людей, что на их счет есть обвинения и что они могут прийти и попробовать оправдаться.

- Прийти к кому и куда?

- В каждом квартале есть свои референты. В Багдаде все нас знают. Несколько раз случалось, что подозреваемые убеждали нас в своей невиновности и возвращались домой, опять же поклявшись на Коране.

- Кто вас финансирует?

- Мы сами. Часть денег была отложена до войны. Некоторые богатые иракцы дают нам деньги, а также рядовые граждане предоставляют небольшие суммы.

- Как насчет выкупов за похищенных?

- Такие случаи были, но очень редко, потому что похищения не входят в нашу систему и могут касаться только богатых иностранцев или представителей компаний, которые хотят обогатиться за счет иракцев. Между прочим, индустрия похищения заработала сразу после начала американской оккупации и у нее совсем другие организаторы

- Какие?

- Например, Вахеб аш-Шибли, шиит, наместник Ахмеда Чалаби. Несколько месяцев назад иракская полиция арестовала его, обвинив по крайней мере в десяти похищениях. Но американцы освободили его спустя несколько дней. В этой несчастной стране преступность разгулялась сразу после окончания войны и принимает многообразные формы. Появились группы, которыми зачастую управляют извне. Недавно даже правительство Алауи вместе со своими старым "Мухабаратом" попыталось бороться с нами, создавая загадочные группы, наподобие наших, которые ведут загадочную деятельность, пытаясь свалить результаты на нас и на других.

- Кстати, о других. Какие у вас отношения с "Аль-Каидой"?

- Если когда-нибудь небо упадет на землю, тогда у нас будут отношения с "Аль-Каидой". Неужели Ирак при Саддаме был базой террористов или поддерживал отношения с исламскими интегралистами? Мы есть выражение светского, социалистического, панарабского Ирака. Саддам сейчас в тюрьме, "Баас" больше нет, однако остается национальная гордость, которая продолжает нас сплачивать.

- Вы даже не поддерживаете контакты со знаменитым Аз-Заркави?

- Аз-Заркави - это уловка или, быть может, пугало. Он появляется где угодно, говорит по любому поводу по радио или через интернет.

- Но в таких городах, как Фаллуджа, у вас ведь есть контакты с исламскими боевиками

- Не то чтобы контакты, а своего рода координация.

- Сколько человек сейчас входит в сопротивление?

- Я бы мог ответить: миллион человек, но дать оценку невозможно. Могу сказать вам, что иракский народ нас поддерживает и что в новой полиции больше симпатизирующих нам, чем противников. Напомню, что в 2000 году в партию "Баас" входило 2 млн 700 тыс. человек в возрасте до 35 лет и почти у всех были жена, дети, родители. Полтора года назад 10 млн человек оказались брошенными на произвол судьбы из-за решения американцев уволить с государственных должностей всех баасистов. Племена уже нас поддерживают, а в городах даже дети бросают в американцев камни. Приближается момент "иракской интифады".

- Кто, по-вашему, похитил двух французских журналистов и двух итальянских девушек?

- Что касается французов, то, возможно, это банда Вахаба аль Амри, потому что они находились на его территории. Что касается итальянок, то нам кажется, что они стали жертвами одной из "загадочных" групп, о которых я говорил ранее. Эти люди, очевидно, не осознают ущерб, который наносится этим иракскому делу. Нам тоже интересно, кто за этим стоит. Мы не верим слухам, согласно которым итальянок перевезли из "Абу-Грейб" в Фаллуджу. Наоборот, мы можем полностью исключить такой вариант.

- Но об этом заявляет Совет имамов

- Если бы у имамов была достоверная информация, то они бы знали как действовать. На самом деле у имамов нет никаких контактов с мелкими группами и они не могут напрямую общаться с нами. Что касается нас, то мы с ними не связываемся, потому что мы нисколько не уважаем их "Верховный совет".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru