Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 сентября 2004 г.

Мари Жего | Le Temps

Взятка в 40 евро за место в самолете

На прошлой неделе были обнародованы новые результаты расследования по делу об августовском двойном теракте на российских авиалайнерах, приведшем к гибели 90 человек. В среду государственная комиссия, занимающаяся расследованием обстоятельств двух авиакатастроф, подчеркнула, что обе воздушные машины разрушились в воздухе из-за произошедших на борту взрывов.

"Ударное воздействие взрывного характера произошло по правой стороне в 25-м ряду кресел на Ту-154, следовавшем по маршруту Москва - Волгоград, и в 19-м ряду на Ту-134, следовавшем по маршруту Москва - Сочи", - пояснил глава следственной комиссии министр транспорта Игорь Левитин, слова которого приводит агентство РИА "Новости". Оба взрыва произошли "почти одновременно". По словам того же Левитина, "экипаж нападению не подвергался, попытки угона не было". Об этом свидетельствуют результаты расшифровки "черных ящиков" обоих самолетов, найденных после катастрофы.

В свою очередь, генеральный прокурор РФ Владимир Устинов рассказал некоторые подробности о предполагаемых исполнительницах терактов - двух чеченках, фигурировавших в списках пассажиров. Он заявил, что обе смертницы попали в самолеты за взятки.

Милицейский контроль. Прибыв 24 августа в московский аэропорт "Домодедово" (самый современный из столичных аэропортов) из Махачкалы, они были досмотрены сотрудниками милиции, которые не обнаружили у пассажирок ничего подозрительного. Затем женщины уплатили взятку в размере 5 тыс. рублей некоему лицу за право купить билеты на оба рейса. По словам прокурора, "за две минуты до окончания регистрации некто Арутюнов, занимавшийся спекуляцией авиабилетами, дал сотруднику авиакомпании "Сибирь" взятку в 1000 рублей" за то, чтобы одна из смертниц, Сацита Джебирханова, смогла сесть на рейс Москва - Сочи.

Этот человек, выходец из Краснодарского края, помог двум женщинам избежать проверки при посадке на рейсы, но утверждал, что не был в курсе их преступного замысла. Он был арестован в Москве в начале сентября.

Прокурор указал на халатность и коррупцию как на серьезные угрозы для безопасности страны. "Недавно мы проверили, как исполняется законодательство о противодействии коррупции в органах госвласти субъектов федерации. Картина приобретает опасный характер. Почти повсеместно чиновники занимаются коммерческой деятельностью и извлекают другие выгоды из своего положения", - заключил он.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru