Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 сентября 2004 г.

По материалам агентства AP | The New York Times

Ошибки России помогают Басаеву ускользать

Он - местная российская версия Усамы бен Ладена, однако у него есть собственный стиль: драматичные массовые захваты заложников, часто превращающиеся в кровавые бойни. Как и бен Ладен, Шамиль Басаев - вечно ускользающая мишень. Он на протяжении многих лет избегает захвата.

Главная сложность в усилиях по поимке Басаева - это повсеместная симпатия к нему чеченцев, утверждает независимый российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр. "Ему немедленно сообщают о передвижениях сил безопасности", - говорит он, добавляя, что в число информаторов, которые давно раскрыли тайные механизмы, используемые российскими агентами, входят женщины и дети.

Сергей Марков, аналитик, тесно связанный с Кремлем, полагает, что постсоветские потрясения в России превратили ранее всемогущее КГБ в собственную тень, лишив разведывательное агентство возможности внедряться в ряды боевиков.

"В этих условиях возрождение главного инструмента в войне с терроризмом - сети агентуры - продвигается с огромными сложностями, - заявил он. - Как найти агентов среди различных этнических групп? Они знают друг друга с детства, по кланам и дворам".

Российские разведывательные агентства неоднократно демонстрировали некомпетентность, подчеркивает Анатоль Ливен, сотрудник вашингтонского Фонда Карнеги и автор книги "Чечня: надгробный памятник российскому могуществу".

"Если хотите знать, почему российские власти до сих пор не поймали Басаева, нужно лишь посмотреть на некомпетентность, с которой они реагировали на захват заложников" в московском театре и в Беслане, указывает он. Чеченские войны, в которых тысячи российских солдат расстались с жизнью, сопровождались провалами разведки. "В этом нет никакой загадки, все российское государство в состоянии хаоса", - говорит Ливен.

По словам Ливена, Басаев может прятаться в Грузии, которую от Чечни отделяют горы. Российские власти неоднократно обвиняли Тбилиси в том, что на территории Грузии находят убежище террористы.

Либеральные российские политические фигуры указывали, что у российского правительства нет желания захватывать Басаева и что его держат как удобный предлог для продолжения боев в Чечне.

Однако Ливен называет такие разговоры необоснованными, приравнивая подобные слухи к предположению, что администрация Буша участвовала в терактах 11 сентября. "Этим конфликтам можно противостоять без использования таких иррациональных теорий заговора", - отмечает он.

В унисон с американскими властями, которые предпочитают не придавать большой важности тому факту, что бен Ладен остается на свободе уже более трех лет после атак в Нью-Йорке и Вашингтоне, российский министр иностранных дел Сергей Лавров попытался приуменьшить значимость захвата Басаева для прекращения террористических актов против России в будущем. Он заявил, что за насилием все равно стоит международный терроризм и что ликвидация Басаева, взявшего на себя полную ответственность за последние теракты, не приведет к исчезновению остальных проблем.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru