Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
20 сентября 2010 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Москва становится полем предвыборной битвы для Путина и Медведева

Драма, разыгравшаяся вокруг Юрия Лужкова, охватила российские СМИ, но никто не может сказать с уверенностью, кто стоит за растущей кампанией против московского мэра, пишет The Christian Science Monitor.

"Большинство аналитиков думают, что это имеет отношение к предстоящей борьбе между нынешним президентом Дмитрием Медведевым и его неутомимым предшественником, ныне премьер-министром Владимиром Путиным за победу на президентских выборах 2012 года. Оба политика недавно дали понять, что хотят получить этот пост", - пишет автор статьи Фред Уэйр.

"Если бы кто-то из них сумел сместить упорного Лужкова и поставить лояльного сторонника во главе Москвы, стратегического центра власти, это могло бы стать решающим преимуществом", - говорится в статье.

"Почти нет сомнений, что кто-то наверху объявил охоту на Лужкова. В прошедшие выходные три государственных телеканала показали "документальные" репортажи о мэре, обвинив его в коррупции, кумовстве, некомпетентности, с намеком на то, что пожилой Лужков становится маразматиком", - пишет автор.

Уинстон Черчилль однажды отметил, что следить за борьбой за власть в России - все равно что наблюдать за схваткой бульдогов под ковром, и, похоже, в наши дни почти ничего не изменилось, говорится в статье.

Однако "под этим ковром может быть довольно много бульдогов, и трудно сказать, кто они", сказал Николай Петров, эксперт Центра Карнеги в Москве. "Это показывает, что у России все еще нет эффективного механизма регуляции конфликтов элит. Когда они так интенсивны, они проливаются в общественную сферу, со всеми обвинениями в коррупции и т.д. Кто бы ни победил, это зрелище подрывает авторитет и снижает уважение общества ко всем политикам", - считает политолог.

У Медведева, казалось бы, есть сильные стимулы оставить в прошлом Лужкова - "политического деятеля, имя которого стало поговоркой для коррупции", как пишет обозреватель, и кремлевский представитель на этой неделе напомнил журналистам, что президентские полномочия дают ему право увольнять мэра. Но тогда почему он не делает этого? - задаются вопросом аналитики.

"Колебания Медведева показывают, что он не может просто уволить Лужкова, - он нуждается в разрешении от Путина", - говорит Андрей Колесников из оппозиционного еженедельника "Новая газета".

"Это - тест, который покажет, будет ли Медведев баллотироваться в президенты. Если он докажет, что может использовать свои конституционные полномочия, и уволит Лужкова в ближайшие дни, то он покажет, что он - настоящий президент и независимый политический деятель. Но, если Лужков останется или даже если потребуется около месяца, чтобы вынудить его уйти в отставку, мы поймем, что за этим стоял Путин, который принял решение. Тогда мы будем знать наверняка, что наш следующий президент - Путин".

Другие утверждают, что шаткое "дело Лужкова" является еще одним примером того, как Путин и Медведев организуют политический театр в слаженном тандеме, нацеленном на сохранение их собственного круга, известного как "санкт-петербургский клан", добавляет издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru