Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
20 сентября 2010 г.

Верена Дитхельм | Der Standard

Ожесточенная борьба за власть в Москве

Австрийская Der Standard пишет о конфликте вокруг московского мэра Юрия Лужкова, который принес "странные плоды - спекуляции о новом президентском сроке Владимира Путина".

Помимо рассказа о материалах, компрометирующих мэра Москвы и его супругу Елену Батурину, занимающую третье место в списке самых богатых женщин, по версии Forbes, о которых в последнее время регулярно повествуют государственные и полугосударственные телеканалы, автор статьи Верена Дитхельм сообщает о похищении в московском аэропорту Домодедово Николая Алексеева, активиста движения за права сексуальных меньшинств. Ссылаясь на мнение неназванных наблюдателей, которые рассматривают данное происшествие как "очередной эпизод в борьбе вокруг московской мэрии", Дитхельм связывает инцидент с именем Лужкова, известного своей гомофобией.

Кремль уже давно пытается избавиться от Лужкова, говорится в статье. Но если других губернаторов президент Медведев выпроваживал на пенсию простым росчерком пера, то на Лужкове он "сломал себе зубы". Причина, по мнению журналистки, заключается в том, что "непросто найти подходящего преемника, который сможет удержать под контролем соперничающие в Москве властные группировки и бизнес-кланы". Кроме того, Медведева не поддерживает премьер Владимир Путин, "который до сих пор отзывался о Лужкове лишь положительно".

Борьба вокруг московской мэрии - это предвестник президентских выборов 2012 года, полагает издание. О том, что в них собирается участвовать Путин, свидетельствует его повышенная летняя пиар-активность, а также появление в интернете сайта putin-2012.rf.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru