Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2021 г.
20 сентября 2012 г.

Анна Немцова | The Daily Beast

Pussy Riot боятся за свою жизнь и просят о заключении в Москве

Три участницы группы Pussy Riot, приговоренные к двум годам лишения свободы, обратились к руководству СИЗО, где они находятся в заключении, с просьбой позволить им отбыть весь срок в Москве, а не в отдаленной колонии общего режима, пишет московский корреспондент The Daily Beast Анна Немцова.

Издание приводит официальные данные прокуратуры, согласно которым более 2000 заключенных погибли в российских тюрьмах или на пути к ним за последние полгода. Также адвокаты девушек получали угрозы от тюремных работников, сообщает автор статьи.

"Нам пообещали, что в колонии "будут готовы" принять наших клиентов. Это можно понять только так: их жизни в опасности", - сообщила адвокат группы Виолетта Волкова в интервью, которое она дала изданию по телефону из Вашингтона, где она готовится получить премию Джона Леннона от лица Pussy Riot.

Волкова высказала опасения, что в отдаленной женской колонии может произойти что угодно, "от изнасилования до убийства", отмечает автор публикации.

Несмотря на эти опасности, российские диссиденты с тюремным опытом, уходящим еще ко временам существования ГУЛАГа, утверждают, что Надежде, Марии и Екатерине не следует просить ни о каком снисхождении у системы, пишет издание. "Не верь, не бойся, не проси" - знаменитые правила, сформулированные Солженицыным и ставшие популярными среди российских заключенных - остаются справедливыми и сейчас, приводит слова Александра Подрабинека Анна Немцова.

Отправиться в дальнюю колонию, может быть, не так плохо, добавил он. "Сейчас большинство заключенных, которые всегда хорошо информированы, уважают Pussy Riot за их смелость, так что девушкам не следует портить свою репутацию".

Те, кому довелось жить под угрозой собственной жизни в тюрьме, понимают попытки участниц Pussy Riot остаться в городе, отмечает автор статьи. "В марте глава движения родственников заключенных "Русь сидящая" Ольга Романова получила предупреждение о том, что ее мужа, предпринимателя Алексея Козлова, убьют, как только он прибудет в колонию", - пишет издание.

Если девушек оставят отбывать срок в Москве, детям Толоконниковой и Алехиной хотя бы не придется ехать на поезде целыми сутками, чтобы увидеть своих матерей, пишет Анна Немцова.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru