Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2021 г.
20 сентября 2012 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

Закат кремлевского героя: звезда Путина угасает

Не обязательно верить всему, что выдают государственные деятели Эстонии, даром что страна в ЕС имеет славу "образцового ученика", пишет Эдуард Штайнер в Die Presse. Тем не менее, в недавнем предположении министра обороны Эстонии Урмаса Рейнсалу "хотя бы теоретически что-то есть". По мнению министра, передает Штайнер, некоторые факты, в первую очередь начавшиеся в понедельник учения на юге России, указывают на то, что Владимир Путин собирается начать вторую войну против Грузии.

Юлия Латынина также считает, что Путин был бы счастлив использовать парламентские выборы в Грузии, чтобы "повесить Саакашвили за яйца", а сторонники жесткого курса в Кремле, так же, как и президент, "срочно нуждаются в маленькой победоносной войне".

По данным ВЦИОМ, приводимым в статье, россияне прекращают воспринимать Путина как "героя". Социологи "Левада-центра" подтверждают: только 48% россиян сейчас положительно относится к Путину, в то время как в прошлые годы это число существенно превышало 60%. "Целых 25% (исторический максимум) прямо высказались против него. Однозначную симпатию к нему питают всего 22% - меньше половины по сравнению с 2002 годом", - сообщает Штайнер.

По его словам, это совершенно не означает, что конец Путина близок, однако, согласно политологу Дмитрию Орлову, миф о Путине как герое, освобождающем страну от проблем, в 2012 году уже не работает. Московский политолог Кирилл Рогов, в свою очередь, заявил, что новые репрессивные законы - попытка "архаизации" ради повышения рейтинга у более консервативных слоев населения. Недавний полет с журавлями, по словам Штайнера, тоже идет в русле желания произвести впечатление с помощью прежней героической позы.

Как прогнозирует социолог РАН Леонтий Бызов, попытка вернуть себе любовь, причитающуюся "лидеру нации", не удастся: Путин как личность все меньше нравится даже своим традиционным избирателям, поэтому все, что ему остается, - напирать на незаменимость.

По словам социолога "Левада-центра" Алексея Левинсона, конец путинской славы больше говорит не о президенте, а об обществе. С 2000 года Путин исполнял функцию объединяющего начала, а теперь 51% населения впервые воспринимает бывшего героя как "обычного президента, заслуживающего благодарности за успехи, но несущего ответственность за нерешенные проблемы".

По словам Штайнера, Путин из-за невыгодной экономической конъюнктуры вынужден аккуратнее распределять бюджет, поэтому он старается представить экономику как "внутриполитическое поле битвы". Так, например, во вторник президент обвинил министров в том, что они игнорируют заданное им бюджетное планирование на ближайшие три года. На международной арене, продолжает Штайнер, тоже нашли новую "буку": с октября агентство USAID вынуждено будет прекратить работу в России, поскольку оно якобы пыталось оказать влияние на выборы и манипулировать гражданским обществом с помощью раздачи денег.

Бонус Путина, подытоживает Штайнер, заключается в том, что массовые демонстрации также идут на убыль, поскольку оппозиция не в состоянии предложить ничего нового.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru