Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2021 г.
20 сентября 2012 г.

Кортни Уивер | Financial Times

Грузинский лидер старается обуздать кризис, вызванный ситуацией в тюрьмах

Президент Грузии принимает срочные меры, пытаясь обуздать скандал вокруг системы исправительных учреждений, сообщает Financial Times. Телевидение показало видеозаписи избиений и изнасилований заключенных, поясняет журналистка Кортни Уивер.

Скандал разразился в условиях острой предвыборной борьбы. Саакашвили осудил жестокое обращение с заключенными, приказал полиции взять тюрьмы под временный контроль до проведения реформ, распорядился, чтобы родственникам дали более широкие права на свидания с заключенными.

Прокуратура утверждает, что к огласке видеозаписей причастны двое заключенных, связанных с оппозиционной партией миллиардера Иванишвили "Грузинская мечта". Сам Саакашвили вторит этим обвинениям. Он сказал: "Те, кто совершил эти преступления, проведут долгие годы в тюрьме, как и те, кто подкупил надзирателей, чтобы срежиссировать эти ужасы и заснять их".

Официальный представитель "Грузинской мечты" Майя Паниджикидзе назвала обвинения "чушью".

Прокуратура заявила, что съемки были организованы двумя сотрудниками тюрьмы. Изданию удалось связаться с одним из них - Владимиром Бедукадзе, который в июле бежал в Брюссель. В интервью Бедукадзе уверял, что организовал съемки по приказу своего непосредственного начальника и высших инстанций МВД Грузии.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru