Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2021 г.
20 сентября 2012 г.

Роман Олеарчик и Хавьер Блас | Financial Times

Украина договорилась о займе в 3 млрд долларов взамен на кукурузу

Украина заключит с Китаем необычный контракт о поставках кукурузы взамен на кредиты, сообщает Financial Times. Киеву будет открыт кредит на 3 млрд долларов, поясняют журналисты Роман Олеарчик и Хавьер Блас.

В области продовольствия Пекин применяет эту схему впервые: ранее она использовалась для контрактов вроде "кредиты взамен на нефть" с Венесуэлой и другими странами. "Решение принято на фоне тревог за глобальную продовольственную безопасность", - отмечает газета.

Контракт с Export-Import Bank Китая будет подписан в середине октября, сказал в интервью газете министр сельского хозяйства Украины Николай Присяжнюк. По его словам, Китай просит "около 3 млн тонн кукурузы" в год "по рыночным ценам, устанавливаемым на момент экспорта".

По данным министерства сельского хозяйства США, с 2011 по 2013 год объем кукурузы, импортируемой Китаем, составит 8,3 млн тонн. Аналитики поясняют: китайцы едят все больше мяса, и кукуруза необходима для откорма скота. Между тем в августе цены на кукурузу поставили абсолютный рекорд из-за тяжелейшей засухи в США.

"Украино-китайская сделка наверняка вызовет тревоги у других крупных импортеров продовольствия в Азии, в том числе у Японии и Северной Кореи", - прогнозирует издание. Со своей стороны, Присяжнюк сказал, что кредиты будут использоваться для закупки китайской сельскохозяйственной техники, гербицидов и пестицидов. По словам украинских чиновников, идут переговоры с Китаем и о других миллиардных долларовых кредитах взамен на содействие модернизации энергетики.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru