Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2021 г.
20 сентября 2012 г.

Кортни Уивер и Кэтрин Белтон | Financial Times

Жесткое решение Кремля скажется на финансировании НКО

Ассоциация "Голос" лишилась своего крупнейшего спонсора, когда Кремль велел Агентству США по международному развитию (USAID) уйти из России, пишет Financial Times.

"Голос" и другие организации ищут альтернативных источников финансирования для поддержания своей деятельности в России", - отмечают авторы статьи Кортни Уивер и Кэтрин Белтон.

"Конечно, [американское] посольство обещало, что будет искать возможности поддержки организации, но понятно, что это довольно трудный путь, если это прямой конфликт с нашими властями", - сказала директор "Голоса" Лилия Шибанова.

В числе других организаций, которые пострадают от выдворения USAID из страны, - Transparency International, National Democratic Institute и "Мемориал".

"Конечно, деятельность НКО пострадает от этого. Для некоторых это будет трудно только на время. Для других поставит под вопрос все их существование, особенно мелкие организации", - сказала глава Transparancy International Russia в России Елена Панфилова.

В среду официальный представить МИД РФ Александр Лукашевич объяснил решение о выдворении USAID, заявив, что "российское гражданское общество стало вполне зрелым и не нуждается во "внешнем руководстве".

Глеб Павловский, бывший советник Кремля, предположил, что решение по USAID, возможно, было принято в отместку за "Закон Магнитского", который рассматривается в американском Конгрессе и направлен на недопущение въезда в США российских нарушителей прав человека.

"Закон Магнитского" - "это опасный сигнал для высшего истеблишмента, что их действия могут преследоваться в западной юридической системе", отметил Павловский, предположив, что выдворение USAID может стать первым из нескольких шагов, предпринимаемых Кремлем.

При участии Джеффа Дайера

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru