Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2021 г.
20 сентября 2012 г.

Прюн Антуан | Le Figaro

Российские противницы Путина: новое лицо оппозиции

Женщины находятся в первых рядах оппозиции путинскому режиму, пишет Le Figaro.

Осуждение участниц Pussy Riot на два года тюрьмы не остановило группу, которая хочет продолжить свои акции, сообщается в статье. "Мы хотим продемонстрировать, что женщины в России могут делать что-то сами и для самих себя. А также осудить коррупцию и нарушения свободы слова", - объясняет одна из участниц. Менее чем за полгода Pussy Riot стали символом российской оппозиции. "Нарушение прав человека возведено в систему действующим правительством. Однако приговор не был бы таким строгим, если бы это сделали мужчины. Осудив патриархальные взгляды российского общества и призвав к феминизму, Pussy Riot нарушили табу", - говорит адвокат группы Виолетта Волкова.

Недовольство Путиным набирает обороты, отмечает автор статьи Прюн Антуан. В первых рядах этого протеста находится поколение эпохи перестройки - дети, родившиеся в эру Горбачева между 1987 и 1991 годом, составляющие от 25 до 30% населения. "Мы не боимся сказать, что мы думаем о нашем правительстве. Мы хотим гордиться Россией", - говорит Соня, учащаяся в музыкальном университете. Бывшая известная журналистка Ольга Романова начала сопротивление в 2008 году, когда ее мужа бизнесмена Андрея Козлова посадили в тюрьму. "Когда ты работаешь журналистом, то видишь неприемлемые вещи. И ты вовлекаешься в это", - говорит она. Ольга борется за то, чтобы общество знало, что происходит в судебной системе. Она знает, что за ней следят, но не впечатлена этим фактом: "Когда вы потеряли вашу работу, ваше имущество и вашу семью, вы теряете способность бояться".

Представительство женщин в российской политике составляет лишь 6%, самый низкий процент в мире, сообщает издание. Социолог Ольга Крыштановская отмечает, что положение женщин ухудшилось с 1992 года. Она считает, что в оппозиции столько женщин по той причине, что традиционный истеблишмент не оставляет им никакого места. 28-летняя Маша Баронова является новым лицом и голосом протеста. Раньше она работала физиком, а теперь стала активисткой. "С декабря 2011 года я верю, что ситуация в России может измениться. В России люди получили образование, имеют деньги, работу. Однако многие из моих друзей хотят уехать. Мы против Путина, потому что мы отказываемся работать на коррумпированную систему", - говорит оппозиционерка.

Во многом настоящим лидером этого протестного движения является гражданское общество, подчеркивает автор статьи. "Мы приближаемся к тоталитарному режиму. У нас больше нет свободного независимого телевидения, это имитация демократии", - говорит журналистка Зоя Светова. Однако она отмечает относительность значения протестов: "Арабская весна" в России произойдет не завтра. Движение пока ограничивается в основном привилегированными москвичами, интеллектуалами. Необходима большая мобилизация, тогда ситуация может поменяться".

31-летняя Ксения Собчак является самой раскрученной фигурой оппозиции. Богатая и знаменитая Собчак в декабре 2011 года вступила в ряды протестующих. Она стала девушкой Ильи Яшина, другого лидера оппозиции, ведет ток-шоу на оппозиционном телеканале "Дождь". "Нарушения на выборах декабря 2011 года оскорбили мое достоинство и мои ценности. Успех оппозиции зависит от ее действий, а также от реакции граждан. Никто не поможет нам, кроме нас самих. В чем я уверена, так это в том, что люди неудовлетворены сегодняшней ситуацией в России", - говорит Собчак.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru