Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2021 г.
20 сентября 2012 г.

Дэвид М. Хершенхорн | The New York Times

Грузия: видео с пытками в тюрьмах спровоцировало беспорядки

Министр исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Грузии подал в отставку в среду после того, как на одном телеканале показали подробную видеозапись того, как тюремные охранники жестоко избивали и насиловали заключенных, пишет The New York Times.

Когда сотни людей вышли на улицы в знак протеста, президент Михаил Саакашвили быстро осудил пытки и пообещал, что виновные будут наказаны, сообщает издание.

Некоторые из отрывков видео были невероятно откровенными, например, в них было показано, как обнаженного заключенного насиловали предметом, которым оказалась полицейская дубинка. Остается непонятным, когда была сделана видеозапись, но власти не опровергают ее достоверность, отмечает автор статьи Дэвид М. Хершенхорн.

По мере того, как Грузия готовится к горячо обсуждаемым парламентским выборам 1 октября, политические противники Саакашвили быстро использовали это обнародование пыток в тюрьмах, чтобы выступить с критикой правительства, рассуждает автор.

Правящая партия "Единое национальное движение" столкнулась с жестким вызовом со стороны оппозиционных групп под названием "Грузинская мечта", за которыми стоит миллиардер Бидзина Иванишвили, отмечает издание.

По данным прокуратуры, один из политических союзников Иванишвили, сидящий в тюрьме Глдани, где произошли эти события, передал видеозапись "третьему лицу за большую сумму денег", пишет автор.

Издание приводит мнение сторонников правительства Саакашвили, утверждающих, что такая ситуация в тюрьмах сложилась в результате политики "нулевой толерантности" даже в случаях мелких преступлений, что привело к увеличению заключенных в грузинских тюрьмах в четыре раза - с 6 тыс. до 24 тыс. человек менее чем за 10 лет.

В докладе Европейской комиссии по предотвращению пыток за 2010 год упоминались обвинения в пытках бывших заключенных тюрьмы Глдани. На телах примерно 30% заключенных, умерших в 2011 году, были обнаружены следы физических повреждений и истязаний, сообщает издание.

Президент Саакашвили так прокомментировал ситуацию: "Я заявляю жертвам этих бесчеловечных поступков и всему народу, что Грузия... не потерпит такого поведения".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru