Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2021 г.
20 сентября 2012 г.

Джеймс Мартин | The New York Times

Мистер и миссис Христос?

На научной конференции в Риме историк церкви из Гарвардской школы теологии Карен Л. Кинг представила находку, которая, согласно некоторым сообщениям, угрожает перевернуть наши представления о Христе, а также традицию целибата католических священников. Она доказала подлинность маленького фрагмента папируса IV века со словами: "Иисус сказал им: "Моя жена...", пишет в статье для The New York Times священник-иезуит и редактор католического журнала America Джеймс Мартин.

Скорее всего, Иисус оставался безбрачным, считает он и приводит примеры из Нового Завета, в которых упоминаются все члены семьи Христа, кроме жены и детей. "Папирус относится к IV веку - примерно через 350 лет после жизни и смерти Иисуса. Четыре известных Евангелия, напротив, были созданы гораздо ближе к его временам...", - рассуждает Джеймс Мартин.

Автор статьи делает вывод: молчание Евангелий о жене в этом контексте, скорее всего, означает, что у Иисуса не было жены.

А как же самый популярный кандидат на эту роль - Мария Магдалина? Если бы она была его женой, то ее бы упоминали, как и любую другую замужнюю женщину в Евангелиях - по имени ее мужа, утверждает священник.

"Почему же Иисус не женился"? - спрашивает Джеймс Мартин. "Он мог предвидеть сложность заботы о семье в то время, как он стал бродячим проповедником. Или, возможно, он пытался показать свою беззаветную преданность только Богу", - рассуждает автор.

Сама Карен Кинг предостерегала, что фрагмент папируса не дает подтверждений семейного положения Иисуса. Но он может являться свидетельством дебатов в общине ранних христиан, полагает Джеймс Мартин.

"Что если ученые найдут папирус I века, в котором без обиняков будет сказано, что Христос был женат?.. Перестану ли я верить в него или оставлю свой обет безбрачия?" - задается вопросом священник.

"Меня это не расстроит. Его жизнь, смерть и воскресение будут иметь то же самое значение, как и сейчас... И если я попаду на небеса и Иисус представит меня своей жене, я буду только счастлив... Но тогда я отыщу Матфея, Марка, Луку и Иоанна и спрошу их, почему они опустили такую важную деталь"? - пишет Джеймс Мартин.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru