Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2021 г.
20 сентября 2012 г.

Штефан Корнелиус | Süddeutsche Zeitung

Россия и США: оживление старой вражды

"Россия и США уже давно мучаются политическими фантомными болями. Москва злится на утрату влияния после распада советской империи и пытается доказать свою значимость с помощью упрямства. А Вашингтон не возражает, когда для мировой державы находится классический оппонент", - пишет Штефан Корнелиус в Süddeutsche Zeitung.

Поэтому, продолжает автор, во время каждой избирательной кампании в США "считают боеголовки, заклинают оппонентов формулировками из договоров по разоружению и поддерживают отношения с такими малопредсказуемыми партнерами, как Грузия, - только затем, чтобы снова почувствовать, как при виде русского медведя по спине бегут мурашки".

По словам автора, решение России запретить американской организации USAID работу в стране хорошо вписывается в эту схему.

Случай с USAID, по словам Корнелиуса, указывает на нездоровую тенденцию в мировой политике. При Путине, пишет он, не стало больше надежды на большую предсказуемость российской политики или большую готовность России к переговорам. В свою очередь, на Западе все меньше ответственных лиц, думающих о модернизации своей политики по отношению к России. По словам Корнелиуса, России в Вашингтоне, по-видимому, придают только "ностальгическое значение", а между тем она необходима мировому сообществу, например, в вопросах Сирии или Ирана, "даже если иногда страдает великодержавными неврозами".

Также автор отметил, что западные организации работают "над строительством современного, прозрачного и демократического общества" во всем мире, но в авторитарных государствах - например, в Китае, Египте, на Украине или в Индонезии - они испытывают трудности. Авторитарные системы так реагируют на давление, однако "идея свободы и демократии - как вода: ее не остановить". Важно, по словам автора, чтобы организации не перегибали палку и "не играли с огнем". USAID, по сведениям Корнелиуса, не делала ни того, ни другого, поэтому ее запрет вредит не ей, а России.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru