Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2021 г.
20 сентября 2012 г.

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

Критика в отношении военных учений стран-участниц ОДКБ

"Западные страны были, по крайней мере, раздражены проведенными на Южном Кавказе учениями стран ОДКБ", - пишет Эльке Виндиш на страницах Tagesspiegel. Организация Договора о коллективной безопасности является военно-политическим союзом стран-участниц СНГ.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что "учениям не хватало прозрачности", руководство Грузии считает, что проведенные учения представляли собой угрозу всему региону.

"На самом деле повод для беспокойства есть, - считает журналист. - Учения проводились не только на территории Армении, но и Нагорного Карабаха, официально являющегося частью Азербайджана и ставшего причиной ожесточенных боев между двумя странами". Первоначально российское руководство планировало включить в район учений неподконтрольные Грузии территории Абхазии и Южной Осетии, сообщает Виндиш. "Однако под нажимом западных стран России пришлось отказаться от этой затеи", - считают источники в руководстве Грузии.

"Экспертам непонятно, как России удалось доставить военную технику в район учений, ведь у России нет общих границ ни с Арменией, ни с Нагорным Карабахом, а воздушное пространство Грузии закрыто для российской авиации, - пишет в заключение автор. - Неясной остается и цель учений, официально они проводятся для "нейтрализации потенциальных угроз". Однако некоторые аналитики считают, что учения "были угрожающим жестом, направленным в сторону Запада на случай нанесения удара по Ирану". Ведь в этом случае, как пишет "Независимая газета", Россия "не будет сохранять нейтралитет".

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru