Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2021 г.
20 сентября 2012 г.

Дэвид Игнатиус | The Washington Post

Буйная избирательная кампания в Грузии

Правительство Саакашвили, давно снискавшее любовь американских консерваторов поддержкой продемократических "цветных революций", теперь само обвиняется в гонениях на оппозицию, отмечает обозреватель The Washington Post Дэвид Игнатиус. Речь идет о движении "Грузинская мечта", которое возглавляет магнат-миллиардер Бидзина Иванишвили. Саакашвили - реформатор и храбрый борец с российской гегемонией, но он склонен переоценивать свои силы, считает автор.

Сторонники Иванишвили обвиняют правительство в целой серии репрессий, в том числе в хакерской атаке, которая затронула и американцев - лоббистов, юристов и советников по безопасности, работающих с "Грузинской мечтой". Автор комментирует: в Грузии обе стороны политического конфликта обвиняют друг друга в грязных уловках, но кибератака - это уже эскалация.

Представители "Грузинской мечты" 7 сентября сообщили в Госдепартамент, что на компьютерах, которыми пользуются сам Иванишвили, его родственники и ближайшие советники, обнаружен вирус. Программа включает камеру и микрофон компьютера, каждые 10 секунд делает скриншоты, фиксирует пароли и нажатия клавиш.

"Грузинская мечта" также заявляет: среди оборудования нескольких грузинских интернет-провайдеров обнаружились устройства, способные перехватывать информацию и внедрять вирусы в интернет-трафик. Это явное доказательство, что спецслужбы следят за оппозицией, заявила "Грузинская мечта" чиновникам Госдепа США, говорится в статье.

Саакашвили утверждает, что за Иванишвили стоят "русские деньги", напоминает автор. США сохраняют нейтралитет.

Что, собственно, происходит в Грузии? "Отчасти это война чужими руками: неуравновешенное и иногда чересчур пылкое правительство Саакашвили пытается противостоять России, которая все сильнее хочет утвердить свое влияние", - полагает автор. По мнению Игнатиуса, "круг замкнулся": сейчас режим Саакашвили рискует стать символом того, с чем боролся, - сопротивления элиты переменам.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru