Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 сентября 2013 г.

Мартин Лукач, Сюзанн Голденберг, Адам Воэн | The Guardian

Россия призывает включить геоинжиниринг в доклад ООН по климату

"Россия настаивает на том, чтобы в знаковом докладе ООН по климатологии, который будет опубликован на следующей неделе, была оказана поддержка сомнительным геоинжиниринговым технологиям по изменению климата планеты", - сообщает The Guardian, ссылаясь на ставшие доступными газете документы.

"Целью геоинжиниринга является охлаждение температуры на Земле при помощи таких методов, как распыление сульфатных аэрозолей в стратосфере для отражения солнечного света или "удобрение" океанов железом для стимуляции роста поглощающего углерод планктона", - пишет издание.

Подобные идеи все чаще обсуждаются западными учеными и правительствами в качестве запасного плана для борьбы с изменением климата, говорится в статье.

"Некоторые модели показали, что геоинжиниринг может быть эффективным в понижении температуры Земли, но манипуляция чувствительными экосистемами в одной части планеты может также привести к радикальным непредусмотренным последствиям во всем мире, например, к резкому нарушению выпадения атмосферных осадков", - пишут журналисты.

Издание отмечает, что российский ученый Юрий Израэль, участвовавший в Межправительственной группе экспертов по изменению климата, в 2009 году провел эксперимент по распылению частиц с вертолета для оценки того, насколько солнечный свет блокируется искусственными облаками из аэрозоля.

Обозреватели предположили, что признание России в разработке методов геоинжиниринга может противоречить Конвенции по биологическому разнообразию ООН, сообщают авторы статьи.

Сильвия Рибейро, директор латиноамериканского подразделения экологической организации ETC Group, заявила: "Мы предупреждали, что несколько сторонников геоинжиниринга пытаются вовлечь в свое дело Межправительственную группу экспертов по изменению климата... Общественные и политические деятели должны остерегаться, чтобы их не заставили одобрить опасное и аморальное вмешательство в экологию нашей планеты, что является неправильным решением проблемы изменения климата".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru