Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 сентября 2013 г.

Хасан Роухани | The Washington Post

Почему Иран за конструктивное сотрудничество

Перед тем как отправиться в Нью-Йорк на 68-ю Генеральную Ассамблею ООН президент Ирана Хасан Роухани написал статью для The Washington Post, в которой заявил, что его страна готова к конструктивному взаимодействию с мировым сообществом.

"Мир изменился, - пишет Роухани. - Международная политика больше не "игра с нулевой суммой", а многомерная площадка, где сотрудничество и соперничество зачастую идут рука об руку. Времена кровной вражды остались в прошлом. От мировых лидеров ждут, что они будут править, превращая угрозы в возможности".

"Конструктивный подход к дипломатии не означает отказа от своих прав, - продолжает глава Исламской Республики. - Он означает сотрудничество с коллегами на основе равноправия и взаимодействия для решения общих проблем и достижения общих целей. Другими словами, взаимовыгодные результаты не просто предпочтительны, но и достижимы. Антагонистическая ментальность холодной войны оставит в проигрыше всех".

"Больше десяти лет прошло после 11 сентября, за это время случилось две войны, но "Аль-Каида" и другие воинственные экстремисты по-прежнему сеют разрушения, - сожалеет иранский лидер. - Сирия, жемчужина цивилизации, стала местом душераздирающего насилия, в том числе и химических атак, которые мы решительно осуждаем. В Ираке каждый день гибнут десятки жителей. От схожего массового кровопролития страдает Афганистан".

"По сути, жестокие войны в Ираке, Афганистане и Сирии идут из-за споров об идентичности этих стран и их последующей роли в регионе и мире", - уверен Роухани.

"Мирная атомная программа" Ирана - это, по словам Роухани, также вопрос поиска идентичности. "Освоение атомного топливного цикла и производство ядерной энергии является для нас не только способом диверсификации энергоресурсов, но и проявлением национального самосознания, требованием уважать достоинство иранцев и признавать наше место в мире", - говорится в статье.

"Отправляясь в Нью-Йорк на открытие Генеральной Ассамблеи ООН, я призываю коллег воспользоваться возможностью, которую предоставили недавние выборы в Иране, - заключает Роухани. - Я призываю их в полной мере воспользоваться мандатом на разумное взаимодействие, который мне вручили соотечественники, и искренне ответить на усилия моего правительства, направленные на налаживание конструктивного диалога".

Также по теме:

Обама нашел друга по переписке в Иране (The New York Times)

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru