Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 сентября 2013 г.

Макс Фишер | The Washington Post

"Самострел" Маккейна на Правде.ру только на руку Путину

Сенатор-республиканец Джон Маккейн на днях ответил на статью Владимира Путина в The New York Times, опубликовав на сайте Правда.ру обращение к россиянам, в котором раскритиковал их президента и заявил, что они заслуживают лучшего. "Если Маккейн хотел своей статьей отплатить Путину за его колонку, то он, похоже, не улавливает суть ни комментария российского лидера, ни публичной дипломатии как таковой", - пишет Макс Фишер на сайте The Washington Post. Частично оправдать Маккейна, по его мнению, может разве что предположение, что его опус был рассчитан исключительно на внутреннюю аудиторию.

Указав на очевидный промах с выбором издания (вместо "печатного органа советской Компартии со столетней историей" американский сенатор угодил на "новостной сайт без особой аудитории и истории"), Фишер останавливается на главном, по его мнению, недостатке статьи Маккейна в сравнении с текстом Путина. Он отмечает "огромную разницу в тональностях".

"Путин пытался говорить с американцами на их собственном языке, апеллируя непосредственно к идущим в США дебатам о целесообразности удара по Сирии, - поясняет журналист. - Если не принимать во внимание странный параграф об "американской исключительности", Путин сосредоточил усилия на мягком привлечении внимания к мыслям и идеям, которые уже были включены в американскую дискуссию о Сирии, ...которая и так уже склонялась в его сторону. И он воздержался от того, чтобы поучать американцев, что им делать. Другими словами, колонка Путина была актом толковой, хотя и циничной публичной дипломатии".

"У Маккейна, похоже, был совсем другой подход. Во-первых, он предложил россиянам массово принять его глубоко критический взгляд на Россию... Остановитесь на секунду и представьте, какие ощущения у вас вызвал бы комментарий представителя российской законодательной власти, в котором он, обратившись к вам напрямую, сказал бы, что ваша страна не слишком уважаема и успешна, что дела у нее идут плохо, а будет еще хуже".

Другой тезис Маккейна состоял в том, что "винить в своих проблемах россиянам следует Путина... что Путину нет дела до россиян и он не знает, как решить их проблемы. А кто знает - понятно: сенатор Джон Маккейн. "Я - не антироссийский. Я пророссийский, более пророссийский, чем тот режим, который плохо управляет вами сегодня", - пишет он. Хозяйке на заметку: если вам приходится объяснять, что вы не являетесь непримиримым врагом целого народа, с которым ведете беседу, то вы уже проиграли", - заключает Фишер.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru