Архив
Поиск
Press digest
21 ноября 2019 г.
20 сентября 2017 г.

Спенсер Экерман | The Daily Beast

Трамп использует аргументы Путина, чтобы разрушить мир

"Этот лидер вышел на трибуну Генеральной Ассамблеи ООН - так близко к буквальной мировой арене, как это возможно, - и выступил с твердой защитой принципа национального суверенитета", - пишет обозреватель The Daily Beast Спенсер Экерман.

"Ведь что такое государственный суверенитет, о котором здесь уже коллеги говорили? Это прежде всего вопрос свободы, свободного выбора своей судьбы для каждого человека, для народа, для государства", - сказал он, критикуя, по его мнению, лицемерие тех, кто стремится нарушать суверенитет во имя прекращения массовых убийств.

"Агрессивное внешнее вмешательство, - продолжал он, - привело к тому, что вместо реформ государственные институты да и сам уклад жизни были просто бесцеремонно разрушены. Вместо торжества демократии и прогресса - насилие, нищета, социальная катастрофа...".

Этим лидером был не Дональд Трамп во вторник, а Владимир Путин в 2015 году, пишет Экерман. Какая бы связь между Путиным и Трампом ни существовала, что предстоит выяснить Роберту Мюллеру, свидетельства о совпадении их взглядов на международные отношения были вчера в ООН очевиднее, чем когда-либо, на фоне агрессивно повторяемой Трампом мантры о "суверенитете, безопасности и процветании" как пути к миру во всем мире. "Ничто не сможет заменить сильные, суверенные и независимые государства, государства, укорененные в истории и заинтересованные в своем будущем", - сказал Трамп.

"Он пригрозил Северной Корее ядерным уничтожением - оставив в стороне то, что в такую войну втянутся Южная Корея, Япония, Гуам и, возможно, также Китай, - и заявил, что с нетерпением ждет конца Исламской республики Иран, что является его единственным значимым расхождением с Путиным", - говорится в статье.

Продолжая в том же духе, Трамп замял критику в отношении России, совершив невнятный выпад против нарушений суверенитета "от Украины до Южно-Китайского моря", что было камнем в огород Китая, несмотря на то, что Трамп ищет помощи Пекина по Северной Корее.

"Обычно воинственные тирады, произнесенные мировыми лидерами в ООН, исходили от противников Америки и тех, кто стремился подорвать существующий миропорядок", - отмечает автор, упоминая выступления Никиты Хрущева, Ясира Арафата и Муаммара Каддафи. "Но Трамп четко дал понять, что в его президентский срок агрессивные тирады и защита безнаказанности будут исходить от США", - говорится в статье.

На взгляд Экермана, "основным бенефициаром выступления" Трампа стал Путин: сказанное Трампом подрывает "то, что остается моральным статусом Америки". "Представление Трампа об Америке, которая менее активна за границей (если опустить апокалиптические заявления) и более терпима, убирает препятствия с пути возрождающейся, агрессивной России. Сохраняется иранский тест - предмет расхождения между Москвой и Вашингтоном. Но в остальном Путин может одобрить трамповскую кальку и поаплодировать, как это переведено на английский язык", - заключает автор.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru