Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
20 сентября 2017 г.

Марк Беннеттс | The Guardian

В Москве торжественно открыт памятник Михаилу Калашникову высотой 30 футов

"В центре Москвы открыт памятник Михаилу Калашникову, изобретателю автомата "АК-47". На неоднозначной церемонии военная помпезность соседствовала с религиозными обрядами", - свидетельствует корреспондент The Guardian в Москве Марк Беннетс.

"Это культурный бренд России", - сказал министр культуры Мединский перед тем, как православный священник освятил памятник.

"Он создал это оружие для защиты своего Отечества", - сказал отец Константин. "Он отмахнулся от мнения, что не подобает брызгать святой водой на памятник конструктору оружия", - пишет автор. Был почетный караул из Минобороны, звучали военные песни времен Второй мировой войны.

Автор напоминает, что Калашников создал "АК-47", услышав, что советские солдаты высказывали претензии к качеству своих вооружений.

"Сегодня, по некоторым сведениям, в мире используется более 100 млн автоматов Калашникова. Это любимое оружие и военнослужащих, и боевиков, говорят, что из АК ежегодно убивают 250 тыс. человек", - пишет Беннетс.

Памятник Калашникову "на одной из самых оживленных улиц города, по которой проходит масса народа, упрочивает имидж России как милитаристской и неоимпериалистической страны, считающей, что она окружена врагами", сказал юрист Дмитрий Шабельников, живущий неподалеку. "Я в принципе не против памятника Калашникову. Но его не следует ставить здесь, сейчас и в такой форме", - добавил он.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru