Архив
Поиск
Press digest
17 августа 2018 г.
20 сентября 2017 г.

Оливье Ведрин | Le Temps

В российской оппозиции есть не только Навальный!

"Российская оппозиция недавно набрала очки во время выборов в районные советы - многие районы Москвы ускользнули из-под контроля партии власти, - пишет в колонке для швейцарской газеты Le Temps Оливье Ведрин, французский политолог и главный редактор сайта "Русский монитор". "За шесть месяцев до президентских выборов против Кремля поднимается новая фигура: Дмитрий Гудков. В России - десятки групп и фракций оппозиции", - отмечает автор.

"Европейские политики должны понять, что Алексей Навальный не единственный противник Путина, - продолжает Ведрин. - Некоторые думают, что он не является человеком, способным изменить Россию, и что он даже может превратиться в Путина 2.0. Навальный, и в самом деле, известен как бывший радикальный националист, соорганизатор так называемых "Русских маршей" - неонацистского движения против мигрантов".

"Его борьба против коррупции, когда он дебютировал как блогер, началась обвинениями, из которых некоторые потом оказались неточными или чистыми домыслами", - продолжает колумнист.

"Самыми поразительными были дебаты Навального с его соперником Игорем Гиркиным (Стрелковым), гнусным командиром повстанцев, который руководил российским вторжением на Украину в 2014 году и обвиняется в тысячах смертей мирных жителей и в покрытии трагедии MH17, - говорится в статье. - Навальный не только отказался называть этого полковника ФСБ военным преступником - каковым он является, - но говорил с ним благодушно о его политическом будущем, в том числе, в качестве члена Думы".

"Если его изберут, Алексей Навальный не будет препятствовать продолжению международной политики, проводимой Кремлем: он продолжит политику Путина, - считает политолог. - Он уже сказал, что сохранил бы нелегальную оккупацию Крыма. Не имея настоящей программы, он действует с целью не изменить российскую политическую систему, но направить ее согласно своим интересам".

"Поддерживать разнообразие, поддерживать свободный выбор русских вместо того, чтобы заменять одного лидера на другого, - вот путь к настоящей демократии в стране, - полагает эксперт. - У России есть три опции политических перемен: плохая (кто-то из окружения Путина, кто продолжит его стратегию и политику), очень плохая (кто-то с ультранационалистскими взглядами, созданный режимом Путина в результате войны на востоке Украины) и более разумная (кто-то из уличной оппозиции, призывающий к нормализации отношений с Западом). Чтобы поддержать правильную опцию, Запад должен поддержать правильных людей!"

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru