Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
20 сентября 2017 г.

Тарик Панджас | The New York Times

Принцесса, частный сыщик и еще одно расследование деятельности ФИФА

"Иорданская принцесса, которая замужем за возглавляющим Дубай миллиардером, больше года тайно сотрудничала с британскими частными детективами в попытке собрать свидетельства коррупции в мировом футболе, по данным нескольких человек, напрямую знающих об этих усилиях", - сообщает Тарик Панджас в The New York Times.

"Принцесса Хайя бинт Аль-Хусейн наняла Quest - международную консалтинговую и следственную фирму, находящуюся в Лондоне, чтобы та ей помогла. Следователи фирмы постарались встретиться с действующими и отставными чиновниками ФИФА, международного органа управления футболом, а также с десятками других людей из теневого мира футбольной политики. Руководство Quest также контактировало с федеральными следователями в Соединенных Штатах, по словам двух людей, напрямую осведомленных о расследовании", - говорится в статье.

"Неясно, нашли ли сыщики какую-нибудь новую информацию, однако участие в следствии принцессы Хайи, сестры принца Али бин Аль-Хусейна, который дважды проигрывал выборы президента ФИФА, наводит на определенную мысль: ФИФА заявляет о реформировании организации после свержения ее руководства в 2015 году из-за коррупционного скандала, однако дни дворцовых интриг для нее еще не прошли", - рассуждает автор.

"В связи с расследованием не исключено, что прозвучат новые обвинения в адрес вида спорта, стараниями американских прокуроров униженного тем, что ряд футбольных руководителей были арестованы в 2015 году и попали под суд. Американское дело привело к падению почти всей верхушки ФИФА, в том числе ее бывшего президента Зеппа Блаттера, победившего принца Али на выборах в мае 2015 года, всего через несколько дней после того, как швейцарская полиция арестовала нескольких членов исполкома ФИФА по требованию министерства юстиции США", - говорится в статье.

"Ближе к концу 2015 года Блаттера изгнали из футбола, и принц Али снова принял участие в выборах президента, но проиграл в феврале 2016-го нынешнему президенту ФИФА Джанни Инфантино после остро-конкурентных выборов. Принцесса Хайя, бывший президент международного управляющего органа конного спорта, руководила избирательными кампаниями своего брата, когда он участвовал в выборах президента ФИФА", - добавляет Панджас.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru