Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
20 апреля 2006 г.

Ник Пейтон Уолш | The Guardian

"Национализация" жен вызвала у Ленина большевистский гнев

Возможно, это прилизанная басня о русской революции со всеми характерными для России элементами, которые делают российское общество таким нездоровым: вопиющий шовинизм, деформированный эгалитаризм, кровавые эксцессы и глобальное недопонимание.

Сюжет, переданный во вчерашнем заголовке Mirror, достаточно прост: "Ленин расстрелял сибирских крестьян за национализацию жен, превращенных в сексуальных рабынь в новом революционном раю". Однако, как всегда, когда дело касается происходящего в этой огромной стране, простирающейся на 11 часовых поясов, и в данном случае все гораздо сложнее, чем кажется.

Эта история берет начало в южном городе Саратове в марте 1918 года. Тогда большевики-ленинцы боролись с остатками царской армии, с белогвардейцами. Владелец одной харчевни, оказавшийся правым монархистом, воспылал ненавистью к местной группе анархистов. От их имени он расклеил по всему городу декреты, где предлагалось, чтобы все лучшие женщины, которые до сих пор находились "в собственности" у буржуазии, теперь стали собственностью государства. В хаосе того времени это означало следующее: все женщины, которые тебе нравятся, - собственность народа, поэтому ты можешь делать с ними все, что хочешь.

Анархисты отомстили за эту выходку, убив монархиста и спалив в огне нигилистического ажиотажа его харчевню. Однако белогвардейцы воспользовались этим фальшивым декретом, опубликовав его в газетах по всей стране, чтобы представить революцию Ленина как варварское насилие и невежество.

Одна из таких газет вышла в родном городе Ленина Симбирске. В селе Медяны местный Комбед ("комитет бедноты") принял эту идею за чистую монету и начал перераспределение женщин между своими друзьями под видом "перераспределения собственности".

Жители Мядян в 1919 году написали письмо самому знаменитому выходцу из Симбирска, жалуясь на узаконенные изнасилования. Они писали: "Комитет бедноты <...> произвольно ввел национализацию женщин, распоряжаясь судьбой молодых женщин, отдавая их своим приятелям, не считаясь ни с согласием родителей, ни с требованиями здравого смысла".

Ленина это привело в соответствующее случаю бешенство. Он немедленно написал в губернскую ЧК: "Немедленно проверьте строжайше, если подтвердится, арестуйте виновных, надо наказать мерзавцев сурово и быстро и оповестить все население".

Пуля в затылок и холодная могила в зимнем лесу - вот что за этим последовало, если вы сами не догадались. Как часто бывает в российской истории, никто точно не знает, ни сколько человек в итоге погибло, ни с чего все это началось - кто знает, почему саратовский ресторатор решил сыграть такую злую шутку.

Однако в стране, где женщины часто берут на себя роль кормильца семьи, поддерживают порядок в доме и растят детей, в то время как мужчины со страстью предаются выпивке, этот случай представляет собой редкий пример того, как мужчины в итоге поставили права женщин выше собственной прихоти.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru