Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
20 апреля 2006 г.

Корреспондент | Der Spiegel

Ахмадинежад хочет добиться "реальной" цены на нефть

Цена на нефть и бензин достигает все новых рекордных высот. Эксперты полагают, что скоро она поднимется до отметки 80 долларов за баррель. Президент Ирана Ахмадинежад предупреждает страны Запада о еще более ощутимом скачке цен - а бедным странам он намерен сделать скидку

Речь иранского президента была насквозь пропитана идеей социальной справедливости. Как сообщает иранское государственное информагентство Ansa, Махмуд Ахмадинежад особо отметил, что от высокой цены на нефть страдают в основном бедные и слабые страны. Страны - экспортеры нефти, прежде всего члены ОПЕК, должны установить квоты, согласно которым бедным странам нефть будет продаваться по более "выгодной" цене. Такого рода субвенции должны будут финансироваться из общего фонда, средства которого должны пополняться за счет отчислений от нефтяных сделок.

Ахмадинежад окончательно разрушил все надежды индустриально развитых стран на ослабление активного роста цены на нефть: с началом сезона каникул цена вырастет до отметки 75-80 долларов, утверждает Тони Нунан, представитель Mitsubishi corp в Токио, в интервью информагентству AFP. "Затягивание ядерного спора с Ираном неизбежно приведет к дальнейшему повышению цены на нефть. Она может перешагнуть и 80-долларовую отметку", - заявила Клаудиа Кемферт, эксперт по энергетике Берлинского института экономических исследований, в интервью Berliner Zeitung. Это может повлечь за собой повышение цен на бензин на АЗС Германии до 1,20 евро за литр, и это еще не предел. "А в случае, если Иран больше не будет импортировать нам нефть, очень скоро мы должны будем смириться с 100 долларами за баррель, - прогнозирует эксперт. - Тогда цена может взорваться, и мы окажемся в глубоком энергетическом кризисе".

После исторически рекордных отметок цена на нефть все-таки несколько опустилась вчера во время торгов в Лондоне и Нью-Йорке. Во второй половине дня министерство энергетики США заявило, что запасы бензина в Америке на прошлой неделе резко сократились - на 5,4 млн, до 202,5 млн баррелей. На Нью-Йоркской сырьевой бирже цена за баррель легкой американской нефти сорта WTI с поставками в мае выросла до 71,80 долларов. А за один баррель нефти марки "брент" для июньских поставок на Лондонской бирже давали уже 73,34 доллара.

Сокращение стратегического резерва

США накапливают, между тем, около 345 млн баррелей сырой нефти и имеют, кроме этого, 686 млн баррелей стратегических запасов; таким образом, Америка накопила самый большой с 1998 года нефтяной запас. Однако из-за недостатка мощностей эта нефть не может быть немедленно переработана в бензин или дизельное топливо, и США вынуждены докупать жидкое топливо в Европе, а это влечет за собой скачок цены.

Следовательно, снижения цен на горючее не намечается. Нефтяной концерн Total продает один литр бензина марки Super, по состоянию на 15 часов, за 1,359 евро, то есть на три цента дороже, чем в первой половине дня, как утверждает представитель концерна. Цена за литр дизельного топлива поднялась на 4 цента, до 1,149 евро. Конкурент Total концерн Aral исходит из того, что на крупных автозаправках Германии цена, как правило, выравнивается. "Как правило, все подтягиваются до одинакового уровня цен", - говорит представитель компании в Бохуме.

Федеральный союз немецкой промышленности (BDI) предупредил о негативных последствиях для недавно нормализовавшейся покупательской активности: "Чем выше поднимутся цены (на бензин), тем больше покупатель будет вынужден отказываться от других покупок", - заявил в интервью Berliner Zeitung экономист из BDI Рейнгард Кудис. Международный валютный фонд также предостерег в своем прогнозе от последствий роста цены на нефть для немецкой конъюнктуры. При этом специалисты МВФ полагают, что цена на нефть вырастет в этом году на 1,3%, а не на 1,5%, как предполагалось ранее.

"Для паники оснований нет"

Директор Института макроэкономики и изучения конъюнктуры (IMK), Густав Хорн заявил, что Германия, в отличие от 1970-х и 1980-х годов, научилась справляться с последствиями роста цены на нефть. Кроме того, Германия, как лидер в экспортной сфере, получит выгоду от экспорта в страны ОПЕК, объемы которого с 2000 года выросли более чем на 50%.

"Для паники оснований нет", - утверждает Вольфганг Вигард, член Совета по оценке общеэкономического развития при федеральном правительстве Германии, в интервью Neue Ruhr/Neue Rhein Zeitung. Согласно прогнозу конъюнктуры, представленному Советом, среднегодовая цена на нефть будет несколько выше 60 долларов. Таким образом, отметил Вольфганг Вигард, настоящее положение вещей вокруг роста цен на нефть не требует пересмотра прогноза.

По мнению эксперта, если цена на нефть не будет задерживаться на рекордной высоте долгое время, удорожание нефти не будет иметь далеко идущих последствий для конъюнктуры. "Иначе будет выглядеть ситуация, если цена на сырую нефть повысится до 70-80 долларов в долгосрочной перспективе", - предупредил эксперт.

Высокие цены на нефть влияют и на закупочные цены, сообщило Федеральное статистическое управление Германии. В марте 2006 года из-за резкого повышения цен на энергоресурсы они поднялись почти на 6% по сравнению с мартом прошлого года. Это стало самым высоким уровнем подорожания за 24 года.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru