Архив
Поиск
Press digest
20 февраля 2019 г.
20 апреля 2006 г.

Даниэль Бресслер | Süddeutsche Zeitung

Киргизия угрожает вышвырнуть американских военных

Президент Бакиев потребовал увеличить для США арендную плату за использование авиабазы в 100 раз. Вашингтон отказался выполнять это требование

После закрытия военной базы в Узбекистане США могут потерять и другую базу в Центральной Азии. Из-за конфликта вокруг арендной платы за авиабазу в аэропорту Манас президент Киргизии Курманбек Бакиев в ультимативной форме пригрозил прекратить действие соглашения, регламентирующего нахождение американских летчиков на территории Киргизии. "Киргизия оставляет за собой право рассмотреть возможность прекращения действия актуальных соглашений, если определенные обстоятельства не позволят ей завершить переговоры до 1 июня", - заявил Бакиев в Бишкеке. Киргизия требует повысить арендную плату за использование американцами авиабазы в аэропорту Манас недалеко от Бишкека в 100 раз. До настоящего времени размер ежегодной арендной платы составлял 2 млн долларов. Американцы пока отказываются увеличивать оплату. В Манасе находятся около тысячи американских солдат.

В 2001 году прежнее киргизское руководство разрешило использовать авиабазу в Манасе во время операции в Афганистане. Под давлением событий 11 сентября Москва не возражала против американского присутствия в Центральной Азии. Однако с того времени ситуация изменилась. Россия стремится получить более серьезное влияние в регионе и пытается "выставить" оттуда американцев. Москва уже преуспела в этом в Узбекистане. По приказу президента Узбекистана Ислама Каримова американцы должны были покинуть авиабазу в Карши-Ханабаде. Считается, что таким образом Каримов отреагировал на критику США в свой адрес по поводу истребления противников режима.

В соседней Киргизии ситуация после смены руководства тоже стала тяжелой. Президент Бакиев ориентирован на Россию и положительно относится к пребыванию российских войск на территории Киргизии. В июне прошлого года он подписал документ, принятый странами, входящими в Шанхайскую организацию сотрудничества, который предусматривает постепенный вывод американских войск с территории Центральной Азии. Однако во время своего визита в Бишкек министр обороны США Дональд Рамсфельд получил подтверждение тому, что американские военные могут пока использовать военную авиабазу Манас. Но договоренности по финансовым вопросам, по всей видимости, достигнуто не было.

Критика бывшего президента Аскара Акаева по поводу разгула коррупции в стране не способствовала этим договоренностям. Нынешнее руководство Киргизии заявляет, что выгоду от размещения американцев на базе в Манасе получали, продавая самолетное топливо, связанные с Акаевым фирмы. По словам американского министра обороны, обвинения в коррупции - это внутренние дела Киргизии. Пентагон настаивает на том, что аренда частных земель, на которых размещена авиабаза, оплачивалась по рыночной стоимости.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru